6/30(金)【新入荷情報】[グラッパ]■セッサンタアンニ グラッパ・ディ・プリミティーヴォ ¥1,600-

6/30(金)【新入荷情報】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~3:00まで営業致します。

[グラッパ]
■セッサンタアンニ グラッパ・ディ・プリミティーヴォ ¥1,600-

さて今回の新入荷は
「夏の日の白いトリュフ(生チョコ)」に合わせて仕入れた樽熟グラッパのご案内です。

こちらのグラッパは
イタリア・プーリア州にある葡萄栽培農家の協同組合「サン・マルツァーノ」が育てているプリミティーボという地元のぶどう品種を100%使って造ったグラッパです。

また、フレンチオークのバリック新樽にて10ヶ月間熟成しているのでしっかりと豊かな樽香も味わえる、食後酒としてデザートのお供にぴったりなキャラクターです。

先日デビューさせた
ホワイトチョコレートとオレンジピールが混ざりあった「夏の日の白いトリュフ」とご一緒に楽しんでみてください!

6/29(木)【新作おすすめカクテル】■琉球風アレキサンダー ¥1,600-

6/29(木)【新作おすすめカクテル】

本日は店主 引屋敷が18:00~0:00まで営業致します。

[新作おすすめカクテル]
■琉球風アレキサンダー¥1,600-

沖縄の素材を使って仕上げる琉球風なアレキサンダー・カクテルのご紹介です。

泡盛ベースの黒糖リキュール「KOKUTO de LEQUIO」と
ピーナッツバターにきな粉を練り合わせた「自家製きな粉バター」を主役に考案したシグネチャー・アレキサンダーです。

仕上げにアーモンドプラリネをたっぷりトッピングするので
カリカリと香ばしさを楽しみつつ
最後まで飲み飽きない仕様になっています。

デザート代わりや締めの一杯にどうぞ!

6/28(水)【新作スパイス料理】■チキン・マンチュリアン ¥720-

6/28(水)【新作スパイス料理】

本日はスタッフ大塚が19:00~23:00まで営業致します。

[新作スパイス料理]
■チキン・マンチュリアン ¥720

今回の新作スパイス料理は
中国系インド人が作ったとされる「インドチャイナ料理」のご案内で、
マンチュリアンとは
英語で“満州”を指すインドチャイナの代表的料理のこと。
今回は鶏肉を使ってマンチュリアンを作ってみました。

■作り方
パプリカなどの野菜と鶏肉を
複数スパイスと共に揚げ焼きしてマンチュリアンソースをからめて仕上げます。
マンチュリアンソースは手作りで、
酢・醤油などを組み合わせて甘酸っぱくてほんのり辛くパンチある味わいです。

夏らしい日に食べたくなるチキン・マンチュリアン🍗を
ホップの効いた樽生のIPAや
カレースパイスを使ったジントニックを併せてご一緒に楽しんでみてください!

6/23(金)【新作トリュフ】■夏の日の白トリュフ 1個 ¥200-

6/23(金)【新作トリュフのご案内】

本日は店主 引屋敷が18:00~3:00まで営業致します。

[新作トリュフ]
■夏の日の白トリュフ 1個 ¥200-

全国のノクターン・スィーツファンの皆さま、大変お待たせ致しました!
しばらくお休みしていた季節の気まぐれトリュフ(生チョコ)ですが
夏の仕様で新作完成致しました✨

今回のテーマは夏の気まぐれということで、『ホワイトリカーにあうトリュフ』を作ってみました。

具体的には
穀物系のクラフトジンやウォッカ、
サトウキビ系のホワイトラム・カシャッサ
そして果実系のマール・グラッパやピスコの良きパートナーとして楽しめるような仕上がりをイメージして材料を選びました。

先ずはスピリッツと相性の良い柑橘を使いたいということで
大量のオレンジピールをコンカッセにし、白ワインとパッションフルーツピューレでじっくり煮込みトッピングを作りました。

ベースの生チョコ生地は
ペアリングしたときにカカオの香りに支配されないよう、ホワイトチョコレートを選択。
こちらをレモンピールと共に温めた生クリームとあわせたところにバリック樽熟成のグラッパを加えます。

できあがったベース生地にトッピングのオレンジピールを2回に分けて混ぜ、仕上がりが二層になるようにバットにおさめて冷やし固めます。

黒い生チョコとは一線を画す仕上がりは、ネットリと濃厚ながら口溶けがはやくあのに引かないテクスチャーに。

ゴロゴロとトッピングされたオレンジピールを噛むと爽やかな香りとフルーツの甘さが感じられ、
口の中でスピリッツと混ざり合えばリッチなカクテルを楽しんでいるようです。

また、ホワイトリカーだけでなく
バーボン樽熟成のウイスキーや
新樽熟成のコニャック、
レポサド・テキーラなども相性抜群でした!

一個からご注文いただけるので
ぜひお気軽にお楽しみください。

6/22(木)【新入荷情報】■クラフトビール大量入荷!

6/22(木)【新入荷情報】

本日は店主 引屋敷が18:00~0:00まで営業致します。

■クラフトビール大量入荷

さて今回は7月に飲みくなるキャラクターのビールをたくさん入荷してまいりました。

ヘイジーIPA
フルーツサワー
ヴァイツェン
セッションエールなどなど

個性的なビールを楽しみたい方には喜んでもらえると思います!

気軽にビールを楽しみたい、という方には先日入荷したばかりの樽生ビール『京都醸造 夏の気まぐれ2023』がおすすめ✨

当店自慢のバーフードやスパイス料理と一緒にどうぞ!

6/21(水)【新作スパイスカレー】■ヤリイカのゴア風フィッシュカレー ¥930-

6/21(水)【新作大塚カレー】

本日はスタッフ大塚が19:00~23:00(ラストオーダー:23:00)まで営業致します。

[新作スパイスカレー]
■ヤリイカのゴア風フィッシュカレー ¥930

今回の新作は“ポークビンダルー”が有名な西インド・ゴア地方のカレーの紹介

ヤリイカをターメリックなどパウダースパイスでマリネ、
テンパリングしたオイルで香味野菜・トマト・ローストしたパウダースパイスを加えて炒め、タマリンドペースト・ココナッツミルク・水で煮たカレーになります。

イカの旨味にローストしたスパイスの香ばしい風味と酸味の効いた味わい。

初夏らしい今の時期、生ビールと一緒にスパイス料理も合わせて味わってみてはいかがでしょうか?

6/20(火)【新入荷情報】[ボトルドカクテル]■BAR BenFiddich グリーンネグローニ¥1,350-

6/20(火)【新入荷情報】

本日は店主 引屋敷が18:00~0:00まで営業致します。

[ボトルドカクテル]
■BAR BenFiddich グリーンネグローニ ¥1,350-

さて今回の新入荷は
新宿 BAR ベンフィディック店主 鹿山氏のレシピ監修により誕生した「グリーンネグローニ」をボトルに詰めたボトルドカクテルのご案内です。

鹿山氏自身の畑で採れた自家製ニガヨモギやローズマリーをはじめ、
ミントやレモンマートルなどのハーブをたっぷりと使用した
薬草の香りと味わいを存分に堪能できる贅沢な緑のネグローニ。

オンザロックやソーダ割りが推奨されていますが、
スペアミント&セージ、フレッシュライムを加えてさらにハーブを増した『スペシャル・グリーンネグローニ』もオススメです。

薬草系リキュールやネグローニ好きはぜひご賞味ください!

■店内エアコン修理完了しました🙆‍♀️

6/18(日)【新入荷情報】[シングルモルト]■ザ・グレンリベット カリビアンリザーブ ¥1,350-

ザ・グレンリベット カリビアンリザーブ

6/18(日)【新入荷情報】

本日は店主 引屋敷が18:00~0:00まで営業致します。

[シングルモルト]
■ザ・グレンリベット カリビアンリザーブ ¥1,350-

さて今回はスコッチ・シングルモルトの王様「グレンリベット」より夏に楽しみたいカリブの文化が香るウイスキーをご案内です。

2021年よりECサイト専売品としてリリースされたこちらのウイスキーは原酒の一部をカリビアンラムの樽にて後熟(フィニッシュ)したバージョンです。

グレンリベット本来のスムースでフルーティーな味わいに加え
カリビアンラム樽がもたらす大胆で、甘く、トロピカルな味わい。

スぺイサイドウイスキーの特徴的スタイルでもあるスムースなシトラスのフレーバーと
カリビアンラムカスクに由来する熟したレーズン、ハチミツそしてスパイシーな香りとが融合した魅力的な仕上がりはどなたも美味しく飲めるのではないでしょうか?

また製造元はカクテルベースとして楽しむのも推奨していて
トロピカルカクテルのマイタイやミントリーフを加えたミントジュレップにしても季節感が味わえてオススメです。