1/29(土)【次回営業日のお知らせ】次回営業日は2/5(土)とさせていただきます。

1/29【次回営業日のお知らせ】

まん延防止措置期間中は週末営業とお伝えしておりましたが
個人的な事情により次回営業日を
2/5(土)とさせていただきます。

尚、緊急事態宣言が適用された
場合は改めて営業予定をご案内
させていただきます。

皆さまにはご心配ご迷惑を
お掛けいたしますが
ご理解ご協力のほど
宜しくお願い申し上げます。

私の身の回りでもオミクロン株
感染・発症者がちらほら増えてきております。

お身体ご自愛頂き、大事に至らぬ事を心から願っております。

bar nocturne.店主

1/23(日)[クラフトジン]■虎ノ門蒸留所 ホーリーバジルジン

1/23(日)【新入荷情報】

[クラフトジン]
■虎ノ門蒸留所/ホーリーバジル
¥1,400-

まん延防止措置期間前に入荷したお酒たちを少しづつご紹介しております。

さて、今回のボトルは東京産クラフトジンシーンを牽引する虎ノ門蒸留所より数量限定でリリースされた「ホーリーバジル」ジンです。

インド最古の伝統医学・アーユルヴェーダに用いられ、
”万能薬のハーブ”とも言われているホーリーバジル。

サンスクリット語で「トゥルシー(比類なきもの)」を意味し、
聖なる植物として人々に崇められてきたそうです。

こちらのジンは
オーヤトゥルシー
ライムバジル
シナモンバジル
カフーアなど特徴の異なるバジルを数種類フレッシュな状態のものをキーボタニカルに使い
さらに隠し味として、もう一つボタニカルを加えて蒸留したものであるとのことです。
(隠し味の素材とは!?)

全面的にバジルの香りがする、というより背景に存在しているニュアンスで感じることができます。

ストレートはもちろん
水割りやトニック割りで楽しんでみてください🌿

立川BAR

立川カクテル

立川ジン

1/22(土)【新入荷情報】

1/22(土)【新入荷情報】

本日は店主・引屋敷が15:00~20:00まで時短営業をさせていただきます。

※メニューやご予約などのお問い合わせはお店☏までどうぞ

[クラフトビール入れ替えました]

実は少し前までに入荷したお酒たちが数種類ありまして、
毎日一種類ずつご紹介する予定でした。

まん延防止期間中ではありますが、ご紹介する予定だったお酒たちをグループLINEで少しづつ。

1/20(木)【まん延防止重点措置期間の営業について】

1/20(木)【まん延防止重点措置期間の営業予定】

東京都まん延防止重点措置の内容に従い、
期間中の営業を下記の通りに行います。

皆様に置かれましては
ご心配ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんが
内容等、ご留意いただけると有難いです。

新年度にはまた通常どおりの
営業ができることを願って。

bar nocturne.店主

■まん防~特別営業期間
1/21(金)~2/13(日)

■店休日/本日より全平日
(月)(火)(水)(木)(金)

■営業日
(土)(日)15:00~20:00

その他、ご予約や営業内容に関するご質問は担当・引屋敷まで。
☏09053087043

1/19(水)【新作・大塚カレーのご案内】■ポーク・ドピアザ ¥930-

1/19【新作・大塚カレーのご案内】

19:00~23:00までスタッフ大による一人BAR TIME「BAR大塚」を営業させていただきます。

【新作・大塚カレー】
■ポーク・ドピアザカレー
¥930-

今回の新作大塚カレーは
先日、インド料理専門店にて研究してきた「ポーク・ドピアザカレー」をご提供させていただきます。

本日のカレーは豚肉の旨味に、2種類の調理法の玉ねぎの甘みとコクがカルダモン・クローブ等のスパイスの風味と絡んだ、コクのある濃厚な味わいのカレーになります。

お仕事帰りやお出掛け帰り等に味わいに来てみては如何でしょうか?

スタッフ大塚

1/18(火)【臨時店休日のお知らせ】

1/18(火)【臨時店休のお知らせ】

誠に勝手ながら本日の営業は
副業打ち合わせのため店休日とさせていただきます。

また、今週末から
まん延防止等重点措置が発令される見込みです。

東京都からの要請を受けた後、
営業内容を決定・ご案内させていただきます。

オミクロン株は重症化しにくいが感染発症しやすいと聞きます。

皆様に置かれましても
とうぞ十分にお身体ご自愛くださいませ。

bar nocturne.店主

1/15(土)【新入荷情報】■ベネディクティン B&B 90年代流通ボトル ¥1,300-

1/15(土)【新入荷情報】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~3:00まで営業させていただきます。

[薬草系リキュール]
■ベネディクティン B&B(90年代流通) ¥1,300-

さて今回の新入荷ボトルは薬草系リキュールの祖・ベネディクティンからB&Bのオールドボトルをご案内です。

ベネディクティンは
1510年フランスノルマンディ地方にあったベネディクト会修道院で、多種のハーブを調合した長寿の秘酒としてベルナルド・ヴィンチェリによって開発されたのが起源とされるリキュール。

このベネディクティンとブランデーを混ぜたカクテル『B&B』が1920年頃アメリカで流行したことをきっかけに1937年に製品化されます。

今回入荷したB&Bは1990年代に流行していたボトルになります。

27種類ものハーブ・スパイス・果皮が織り成す魅力的な香りと味わいに、ひと口飲めば虜となってしまうほどです。

ストレートやオンザロックはもちろん、冬場は温かい紅茶に混ぜてホットカクテルで楽しむのもおすすめです。

立川BAR

立川バー

立川カクテル

立川グルメ

立川ビール

立川カレー

1/14(金)【新入荷情報】■ファーブラザーズ・トニックウォーター二種類

1/14(金)【新入荷情報】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~3:00まで営業させていただきます。

[トニックウォーター]
■ファーブラザーズ・トニックウォーター/シトラス ローズ ¥850-

■ナプエジン×ファーブラザーズ・トニック ¥1,350-

さて今回の新入荷はクラフト・トニックウォーター二種類をご案内させていただきます。

日本初のノンアルコール・ジンNEMAを製造開発しているバーテンダー北條智之氏が監修した、クラフトジンのためのトニックウォーターです。

「シトラス」「フローラル」の二種類があり、
シトラスは柑橘系に加え、グリーンカルダモン・メース由来の爽やかな香りが
フローラルはローズ・エルダーフラワー・カモミール・オレンジといった華やかなキャラクターが楽しめるトニックウォーターとなっております。

個人的なお勧めは
フィンランドのナプエジンとのジントニックで楽しんでもらえたらと思います。

いずれにしても、ジントニックの世界に新たなの選択肢をもたらしてくれたファーブラザーズ・トニック。

ジントニック以外でもさまざまなカクテルに活用できる可能性を感じざるを得ません!

立川BAR

立川バー

立川カクテル

立川ビール

立川グルメ

tonicwater

北條智之

1/13(木)【新作おすすめフード】■鶏ひき肉の白いボロネーゼ ¥930-

1/13(木)【新作おすすめフード】

本日は18:00~0:00まで店主・引屋敷が営業させていただきます。

[店主のパスタ]
■鶏ひき肉の白いボロネーゼ ¥930-

さて、本日より新作パスタをデビューさせます🍝

その名も『白ボロネーゼ』✨

通常、牛豚のひき肉をトマトソースと煮込む『赤茶』のボロネーゼソース。

こちらをツイストして白いソースのボロネーゼに仕上げてみました。
鶏肉と玉ねぎ・ニンニクに加え、お肉の醤油「にくしょう」の旨みを重ねているので見た目以上に深い味わいのパスタとなっております。

また、刻んだローズマリーとイタリアンパセリをたっぷりと絡ませておりますので
噛んだ瞬間、草原の香りが爆発します。

ジンリッキーやフィノシェリー、neIPAと合わせてお楽しみください。

#立川BAR

#立川バー

#立川グルメ

#立川パスタ

#立川カクテル

#立川ビール

1/12(水)【新作・大塚カレー】■北インド・パキスタン系『チキン・カラヒ』¥930-

1/12(水)【新作・大塚カレーのご案内】

19:00~23:00までスタッフ大による一人BAR TIME「BAR大塚」を営業させていただきます。

【新作・大塚カレー】
■チキンカラヒカレー
¥930-

今回の新作大塚カレーは
先日、パキスタン料理専門店にて研究してきた「チキンカラヒカレー」をご提供させていただきます。

本日のカレーは鶏肉の旨味と野菜・ヨーグルトのコクに、レッドチリペッパー等の辛さ・クミン・コリアンダーの爽やかな風味あるスパイスが効いた汁気の少ない濃厚なカレーになります。

お仕事帰りやお出掛け帰り等に味わいに来てみては如何でしょうか?

スタッフ大塚