9/17(日)【新入荷情報】■ボトルビール

9/17(日)【新入荷情報】
[ボトルビール]
■常陸野ネスト・ジャパニーズ杉エール
■伊勢角屋麦酒 出汁エール
■クール・エアワン 三鷹IPA
■セリス・ホワイト(ベルジャンホワイト)
■ミッケラー イッツオーライ!(ホワイトエール)
■ミッケラー クルックトムーンタトゥーIPA
■トゥアタラ トリペルバレル(ベルジャントリプル)
■トゥアタラ ワイツガイ(へフェヴァイツェン)

9/16(土)【新入荷情報】■クレーム・ド・シャテーヌ(栗リキュール)  ■ローンウルフジン(ブリュードッグのクラフトジン)

9/16(土)【新入荷情報】
[栗リキュール]


■COUDERC クレーム・ド・シャテーニュ ¥800

フランス産の栗リキュールといえばアローム・エ・ブーケ社のもの。

4ヶ月熟成のリッチな味わいが特徴です。

栗のコンポートとカスタード、マスカルポーネで最高のアレキサンダーを!

[クラフトジン]


■ローンウルフジン ¥1,100

スコットランドのブリュワリー『ブリュードッグ』が自社のポットスチルで蒸留して造ったクラフトジンです!

クラウドファンディングで集めた資金で造ったそうで、投資したひとへの優待のひとつ。

日本でも飲めるなんて幸せ!

9/12㈫【毎週火曜日ビールの日!】

9/12㈫【毎週火曜日ビールの日🍺】
火曜日は私、田村が出勤させて頂いております。
そう、火曜日といえば私ビアテイスター田村プレゼンツの『ノクターン・ビールday!』ですよ!

ビール好き集合!


■その① 樽生ビール半額!

『京都ブリュワリー・底抜け上戸(セッション・ペールエール)』¥500

■その② 今日のみ提供!特選ボトルビール

『フィッシュテイル・オーガニックIPA』¥1000

アメリカ・ワシントン州のクラフトブリュワリーです。
名前の通りオーガニックビールの作り手さんで、1993年に醸造を開始し、安定した成長を続け今では数々の賞を受賞するようになりました。
アメリカンIPAの特長であるシトラスの様な香りですが、やや控えめ。
モルトのやんわりとした香ばしさに土っぽいニュアンス。
ホップの苦味もしっかり感じますが、残りすぎない余韻が後をひきます。
ホップはニュージーランド産のオーガニックパシフィックジェムホップを使用しています。

なので、シトラス感以外にもフローラルな香りもあるIPAとなっております。
僕は冷やす時間がなくて常温で飲みましたが、冷えたらどうなるのか飲んで教えてください!
皆様のご来店bar nocturneにて心よりお待ちしております(^^)

9/8(金) 【新入荷情報】■ラフロイグ・ロア

9/8(金)【新入荷情報】
[シングルモルト]

■ラフロイグ・ロア ¥1,800

昨年の9月に数量限定で発売されたロアちゃんがファンの熱烈なラブコールに応えて1年ぶりに再発売です。
ラフロイグが次世代へ引き継がんとする想いはこのボトルに。

■10月8日(日)開催! ノクターン12周年記念バーベキューご案内

【ノクターン12周年記念BBQのご案内】
来る10月、当店は12周年を迎えることになります。

この日を迎えることがてきるのも、日ごろより皆様のご愛顧の賜物であります。
そんな皆様への感謝の気持ちを込め、

毎年恒例の周年記念バーベキューを開催いたします。
今回も普段のノクターンとは違った、ざっくばらんでアットホームな雰囲気で皆様と語らえる場として

また、お客様同士の交流の場として楽しんでいただけたらと願っております。
12年分の気持ちを込めつつ、当日は皆様との有意義な時間を過ごせること(飲んだくれること)を楽しみにしております。
bar nocturne. 引屋敷 進矢 田村裕平

[イベント名称]

bar nocturne.12周年 BBQ

[参加方法]

10月1日(日)までに下記連絡先まで参加意思をお伝えください。

※ごら友人をお連れする場合、参加者全員の名前(フルネーム)をお伝えください

bar ノクターン 0425068405

幹事 引屋敷 09053087043

メール contact-shinya@i.softbank.jp

[会場]

立川市昭和記念公園内 バーベキューガーデン
[日時・集合時間]

10月8日(日)
スタッフ集合9:00

お客様集合 11:30

受付開始11:30~12:00

BBQ12:00~15:30

撤収作業15:30〜16:00

二次会 17:00〜19:30

(旬菜炭焼 玉河 詳細は文末に参照)

※雨天決行

屋根付きテント内でのBBQですので、雨でもばっちりやれます。

[集合場所]

JR青梅線 西立川駅より徒歩1分

昭和記念公園内 バーベキューガーデン
※昭和記念公園 西立川入場口より徒歩6分ほどのところにバーベキューガーデンがあります。
※バーベキューガーデンのどこでやるかは当日まで分からないので、バーベキューガーデン内で引屋敷やスタッフを探していただくか、引屋敷携帯に電話をかけていただけると助かります。
※公園入場料は各自でご購入いただいてから集合場所にお集まりください。

[公園入場料]

※会費とは個別に入場の際、各自お支払いください

大人(高校生以上)¥ 410  

子供(小・中学生)¥80

未就学児 ¥無料

[会費]

大人 ¥4500-

中学生〜高校生 ¥1500

小学生以下 無料

[キャンセルポリシー]

当日キャンセル

¥4500-
3日前キャンセル

¥3000-
1週間前キャンセル

¥1500-

[参加人数]

40名限定

子供も歓迎します

[会費のお支払い方法]

◾︎当日 受付にて現金でお支払いください

(お釣りのないようご協力ください)

[イベント目的・内容]

barノクターンが12周年を迎えるということで日頃お世話になっている感謝の気持ちを込め、皆様と和気あいあい楽しめる参加型バーベキューを行います。
会場には炭火焼きスタンド8台が用意してあります。

お肉や野菜などの基本的な食材は用意してありますが、特別な高級食材などは用意していませんので食べたいものがある方は持参していただき、自由に焼いて楽しんでもらえたら嬉しいです。
飲み物は

カクテルブース

樽生クラフトビール

缶ビール

サワー

ワイン

ノンアルコールドリンクなどなど。

こちらも、飲みたい物がある方は自由に持ち込んでお楽しみください。

[持ち物]

基本的に手ぶらでお越しいただいてオッケーです。

アウトドアに必要そうな物や個人的に食べたい物や飲みたい物があれば各自ご持参ください。

例)

着替え

軍手

救急箱

虫除けスプレー

タオル

レジャーシート

遊具(ボールや縄跳びなど)

お水

【二次会について】

[会場]

旬菜炭焼 玉河 たまがわ

042 523 3411

東京都立川市曙町2-14-32

※立川駅北口より徒歩3分

[予約者名]

bar ノクターン

[時間]

17:00〜20:00くらい

※飲み放題+フード

[会費]

¥3500-

※参加時間に関わらずお一人様分いただきます。

途中参加される方は応相談。

[お問い合わせ・受付窓口]

bar ノクターン 0425068405

幹事 引屋敷 09053087043

メール contact-shinya@i.softbank.jp

9/9(土)【新入荷情報】■京都醸造『底抜け上戸』セッションエール(樽生クラフトビール)

9/9(土)【新入荷情報】

[樽生クラフトビール]
■京都醸造『底抜け上戸』(セッションエール)

1パイント ¥1,400

普通グラス ¥900

お試しグラス ¥650
スタイル:セッションペールエール

特徴:いくらでも飲めるジューシーな低アルコールペールエール。残暑にピッタリ!

ABV: 4.0%

IBU: 15

ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4
[醸造元コメント]

底抜け上戸はしっかりとしたホップの味わいをもちつつも苦味は極力抑え、ボディが弱すぎることのないように十分なモルトの甘さをもったビールをつくることを目指しました。
本質的には伝統的なペールエールの要素を踏まえつつ、ABVを4%以下に抑えるよう仕上げました。
口当たりの良さやボディ、甘みを与えるためにオーツモルトとカラピルスを使用し、シトラス感を与えるためにベルマとファルコナーズ7Cのホップを使用しました。
また、ノースウェストエール酵母を使用したことでブドウのような味わいが生まれ、モルトやホップからくる味わいを一層引き立てます。

そうした結果、何杯おかわりしても飲み飽きすることなく飲み終えてからも千鳥足になる心配も少ないビールに仕上がりました。
つまり、これぞセッションビールです!

9/5㈫【毎週火曜日ビールの日】■樽生クラフトビール半額です!

本日は私、田村が出勤させて頂きます
『ノクターン・ビールday!』のご案内です!


■生ビール『ひでじビール・パシフィックサンライズIPA』半額!

大グラス¥1400→¥700

普通グラス¥900→¥500

■『黄桜・和あかねペールエール』¥750
『シメイ』や『アンカー』等を輸入している三井食品のオリジナルビールです
日本酒の作り手『黄桜』に委託して作ったクラフトとなっています。
僕の印象としては、奇をてらうことなくオーソドックスに仕上がってるかなと。
色はアンバーで、オレンジビターなニュアンスがありますがズシーンとくる苦味が特徴的です。
アメリカンスタイルではなく王道のペールエールなので、苦いの好き!という方にはオススメです!
是非ご賞味ください!
皆様のご来店bar nocturneにて心よりお待ちしております

9/1(金)【新入荷情報】■ローラ&ヴェラ スパニッシュ・ドライ・ジン  ■グレンフィディック プロジェクトXX

9/1(金)【新入荷情報】
[クラフトジン]

■『ローラ&ヴェラ・ロンドンドライジン』¥900
ロンドンとついてますが、産地はスペインです(^^)
天然成分100%で作られ、ボタニカルは、ジンジャー、カルダモン、アニス、リコリス、カッシア、オレンジピール、レモンピール等が入ってますが、珍しいのはヒマワリが原材料として使われているのが特徴的です。
アンダルシア地方ではヒマワリをオイル用に栽培してますが、そのヒマワリ畑を連想させるような爽快でフローラルな仕上がりになっています。
ユニークなクラフトジンをぜひ!

[シングルモルト]


■『グレンフィディック・プロジェクトXX』¥1700
これはグレンフィディック蒸留所が実験的に作ったエクスペリメンタル・シリーズの第二弾として造られました。
17樽のバーボンバレル、2樽のシェリーバット、1樽のポートパイプを六代目モルトマスターであるブライアン・キンスマン氏が巧みに組み合わせたヴァッテッドモルトです。
バニラや桜の花、洋なしを思わせる香りに、綿菓子やアーモンド、シナモン、タンニンの様な味わいが深く滑らかに続きます。
蒸留所からはソルティドッグみたいに、グラスの縁に塩をまぶすか、塩を舐めながら飲むユニークな飲み方を紹介してます。
この機会に是非ご賞味ください!