9/14(土)【本日のおすすめ素材】■鹿児島パッションフルーツ ■夢咲トマト

9/14(土)【本日のおすすめ】

本日もスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で営業中です。

[おすすめカクテル素材]

¥1,300→¥1,050

■鹿児島パッションフルーツ

■夢咲トマト

さて、本日のおすすめは

パッションフルーツとトマトです。

市場で箱買いして安く仕入れられたのでお得価格でご提供させていただきます!

連休中の贅沢としてどうぞお楽しみください(^^)

9/13(金)【本日のおすすめ】■巨峰とスプマンテのティッツァーノカクテル ¥1,300-

9/13(金)【本日のおすすめ】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:30~営業いたします。

[巨峰はじまりました]

■巨峰とスプマンテのティッツァーノカクテル ¥1,300-

さて、本日のおすすめは葡萄を使ったカクテルです。

秋フルーツの代表格別・葡萄を使ったカクテルがはじまりました。

葡萄はジンやテキーラのみならず、ブランデーやウィスキーなどのブラウンスピリッツとの相性も良いので色々とお好みで合わせてお楽しみください(^^)

9/8(日)【新入荷情報】[シングルモルト]■1770 グラスゴー シングルモルト ¥1,800

9/8(日)【新入荷情報】

本日は店主・引屋敷が19:00~0:00まで営業いたします。

[シングルモルト]

■1770 グラスゴー シングルモルト ローランド スコッチ ウイスキー ¥1,800-

グラスゴー市内に100年ぶりに誕生した注目の「グラスゴー蒸溜所」からファーストリリース3年熟成が登場!

当店でも運良く入荷することができました!

グラスゴー蒸溜所とは

2012年にグラスゴーの地に蒸溜所復活を願った3人の男性によって、同市内に誕生した話題のモルト蒸溜所です。

かつてウイスキー製造が盛んだったこの地に約100年ぶりに誕生したシングルモルト蒸溜所で、2015年に初めての樽詰めが行なわれました。

●「1770」の意味とは

1902年に惜しむらくも閉鎖された「ダンダスヒル蒸溜所」の創業年「1770年」にちなんでいます。

スコットランドで最初に公認を受けた3つの蒸溜所のひとつとされ、

「The Glasgow Distillery」と呼ばれたグラスゴーでは最も古い認可蒸溜所でした。

1stフィルバーボン樽で熟成の後に、新樽で短期間仕上げの熟成を行なった3年熟成。

そのテイスティングノートはボトルネックに記載されており、カートンにはファーストリリースを意味する「No.1」の文字が大きく描かれています。

本国では発売後、5,000本が瞬く間に完売した話題のウイスキー。

ぜひこの機会に新たな歴史の1ページをお楽しみください!

9/6(金) 【新入荷情報】[黒いリキュール]■オパールネラ・ブラックサンブーカ ¥900-

9/6(金)【新入荷情報】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で営業いたします。

[黒いリキュール]

■オパールネラ・ブラックサンブーカ ¥800-

さて、今回の新入荷は漆黒のリキュール「ブラック・サンブーカ」をご案内。

サンブーカはイタリア特産のリキュールでペルノーなどと同じく、広義でのアニス系リキュールとして分類されています。

原料はエルダーフラワーや

リコリス(甘草)、アニスなどハーブ類を使用しています。

エルダーフラワーは「サンブークス属」の木であることからサンブーカの名がとられています。

また基本的な飲み方としては小型グラスにサンブーカを注ぎ、焙煎したコーヒー豆を3粒浮かべて飲むという飲み方が知られています。

(当店ではトニック割り推奨)

ちなみにこのブラックサンブーカの黒い色は1989年、エルダーベリーの黒い果実から

黒色を抽出して従来のサンブーカの製法に加えて仕上げております。

今日は妖怪盆踊り前夜。

この漆黒のお酒とともに、妖怪達の前夜祭をぜひ一緒に祝いましょう!

9/5(木)【新入荷情報】[シングルモルト]■ インチファッド2005y 13年/THE THOMPSON BROS ¥1,900-

9/5(木)【新入荷情報】

本日は店主・引屋敷が18:30より営業いたします。

[シングルモルト]

■インチファッド2005y 13年/THE THOMPSON BROS ¥1,900-

ドーノッホ蒸留所からリリースされたボトラーズもの、と説明しても分かりづらいこのボトル。

自社でつくったものをボトリングしたのではなく、これはロッホローモンド蒸留所で造られたウィスキーを購入してボトリングしたボトラーズボトルです。

(いや、実にややこしい)

ロッホローモンド蒸留所といえば、単式と連続式の蒸留機が同じ建屋内に設置されている稀有な蒸留所ですが

様々なスチルで蒸留された原酒を使って色んな銘柄のウィスキーをリリースしていることでも知られています。

ロッホローモンド

インチマリン

オールドロスドゥー

グレンダグラス

インチファッドと

パッと数えただけでもこれだけの銘柄があります。

今回仕入れたのはライトピートなシンチファッドの13年熟成カスクストレングス。

インチファッドのテイスティングノートではよく塩レモンやメロン、すももなどと比喩されますが今回も期待にもれず、ピート!というよりは塩っぽさとフルーティーさがバランス良い仕上がりになっています。

開封したてでも良い表情が随分感じられて、寝起きのよい美少年のようでした。

今後ますます開いていくとナッツやクッキーのようなフレーバーも強くなるかな?と期待感。

気になる方はまずハーフショットで楽しんでみてください!

9/4(水)【新入荷情報】[クラフトジン]■まさひろジン バーテンダーズバッチ2019 トロピカルエディション ¥900-

9/4(水)【新入荷情報】

本日は店主・引屋敷のひとり営業日です。

18:00~1:00まで営業いたします。

[クラフトジン]

■まさひろジン バーテンダーズバッチ2019 トロピカルエディション ¥900-

沖縄の総合酒造メーカーまさひろ酒造が造っている「まさひろジン」 は自社の泡盛と沖縄のボタニカルやフルーツを使って造られています。

まさひろジンは随分前に当店でも入荷しましたが、この度このまさひろジンの限定品『バーテンダーズバッチ』が発売されたのでさっそく入荷してみました!

トロピカルエディションということで、パッションフルーツなど南国フルーツのとっても良い香りがたまりません。

ロックやジントニックでお楽しみください♪

—————————-下記より製造元コメント

■まさひろ酒造へ「BAR LIVET」静谷和典氏、「bar Algernon Sinfonia 赤坂見附」の小栗絵里加氏が訪れボタニカルをチョイス。

地元産の「ミズレモン」「パッションフルーツ」など9種類のボタニカルを使用し、泡盛をベースに2種類の単式蒸留機を活かした独自の“ハイブリッド製法”により南国テイストあふれる、まさひろオキナワジン“バーテンダーズスペシャルエディション” が完成しました!

■ボタニカル

パッションフルーツ、ジュニパーベリー、

マンゴー、ミズレモン、月桃、ショウガ、

ペパーミント、グァバ(葉)、レモングラス

■テイスティングノート

【アロマ】華やかな香り立ち。

ライチ、マンゴー、パッションフルーツ、カリン、南国フルーツのバスケット。時間経過によりキャラメリゼしたオレンジやプリンアラモードのような洋菓子が浮上。奥底にはコリアンダーシード。

【フレーバー】穏やかな舌触り。

黄桃、アプリコット、マンゴー、パッションフルーツ。追随してジュニパーベリーと泡盛のエッセンスが静かに佇んでいる印象。後半は果実の皮由来であろうビターさと、ホースラディッシュのようなスパイシーさがシャープな切れ味を形成。

9/3(火)【九月の営業予定】

9/3(火) 【九月の営業予定】

今月もイベントが二件入っており、変則的な営業日となります。

皆様にはご不便・ご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ありません。

また、来月は当店の14周年を迎えることとなります。

この機に10月より定休日の変更をさせていただきます。

これについては後日改めて当店ホームページやグループLINE、SNS等でご説明させていただきますので、どうぞ御容赦いただけると幸いです。

bar nocturne.引屋敷

9/1(日) 【新入荷情報】[アブサン]■信州アブサン ¥1,800-

9/1(日)【新入荷情報】

本日は店主・引屋敷が18:30より営業いたします。

[アブサン]

■信州アブサン ¥1,800-

さて、今回の新入荷は日本産アブサンです。

『信州アブサン』というだけあり、長野県のワイナリーが製造しているアブサンとなります。

”南信州のボタニカルでアブサンを作ろう!”を合い言葉に始まった

「信州アブサン ~南信州からゴッホへの贈り物」プロジェクト。

参加メンバーの手によるニガヨモギの苗植えや、蒸留、ラベル作成、瓶詰、蝋封を経て、限定220本でリリースとのこと。

初回リリースとなるプレーンバージョンはアニス控えめでとても飲みやすく、

アンティーク調に仕上がっています。

甘さはベーススピリッツのホワイトブランデー

(メルロー・カベルネソーヴィニョン)によるものです。

かなりキレイな仕上がりになっているので、ストレートで美味しくのめるタイプです。

ニガヨモギとスターアニス、フェンネルのみのかなりシンプルなハーブ使いなので

複雑すぎないところがアブサン初心者にもおすすめできるかなと思います(^^)