7/11(木)【新入荷情報】[クラフトジン]■紅櫻蒸留所『3892』¥1,200-

7/11(木)【新入荷情報】

[クラフトジン]

■紅櫻蒸留所『3892』 ¥1,200-

今回の新入荷は北海道で産まれたクラフトジン『9148』の限定品『3892』。

もともと北海道産のボタニカルにこだわった紅櫻蒸留所のジンなのですが、今回はなんと燻製したニジマスを使ったクラフトジンとなっています!

テイスティングしましたが、ジュニパーはきちんと感じさせつつ

フキノトウや昆布、そして燻製ニジマスと思われる存在が!

ユニークな特徴のジンが飲みたい方は是非一度ご賞味ください(^^)

下記より製造もと資料

■クラフトジン9148に、紅櫻公園の春のボタニカルを使用した春限定の紅櫻レシピ「3892」が登場。

香り付けには

ジュニパーベリー

コリアンダー

アンジェリカなど主要ボタニカル(輸入原料)などに加え、

雪解けに伴い芽生えだしたフキノトウ

カタクリ

ミツバ

つくしなどの野草をはじめ

園内のエゾヤマザクラや

クマザサを使用いたしました。

面白い点としましては山わさびをアクセントにし、

今回初の試みである動物性香味成分である園内の池で釣り上げたニジマスの燻製によりうまみを引き出しております。

また、紅櫻公園の白樺の木より採取しました樹液からもうまみを加えております。

爽やかなフキノトウの香りと苦みを感じ、雪解け後の北海道の春の力強さを感じさせる味わいです。

春の味覚とのマリアージュを楽しめる豊潤な香りのジンとなっています。

■レシピナンバー3892 春の紅櫻に使用しているボタニカルは、以下の通りです。

ジュニパーベリー

コリアンダー

アンジェリカ

★ふきのとう

★山わさび

★燻製ニジマス

★クマザサ

★エゾヤマザクラ

レモン

☆冬島昆布(様似町産)

★ミツバ

★つくし

★トウキ

カルダモン

クローブ

ピンクペッパー

★カタクリ

★白樺樹液

備考)

★は紅櫻公園産原料

☆は北海道原料

7/10(水)【新入荷情報】[樽生ビール]■京都醸造『春夏秋冬2019(夏)』 [おすすめフード]■チリコンカンとザワークラウトのチーズオーブン焼き ¥850-

7/10(水)【新入荷情報】

学校帰りの水曜日も引屋敷のひとり営業日です。

[樽生ビール]

■京都醸造『春夏秋冬(夏)』

1パイント ¥1,400-

1/2パイント ¥900-

お試し ¥700-

[おすすめフード]

■チリコンカンとザワークラウトのチーズオーブン焼き トースト添え ¥850-

さて、本日の新入荷は樽生クラフトビールです。

前回に引き続き、京都醸造さんの季節限定醸造で今回はスッキリしたい季節にピッタリなサワーセゾン『春夏秋冬』の2019夏バージョンを入荷。

ゴーゼっぽく、乳酸菌由来の爽やかさと

ホップ由来の柑橘の風合いによるスッキリした飲み口をお約束します!

また、そんなビールに合わせておすすめフードもデビューさせます(^^)

豆と挽肉をスパイシーなトマトソースで煮込んで作る『チリコンカン』をたっぷりチーズのオーブン焼きに仕上げたものです✨

少し変わってるのは、ココットの底にザワークラウトを敷いているところ。

あつあつのうちにチーズとチリコンカンとザワークラウトを混ぜてトーストにのせて食べる…気づいたらビールで流し込んでいることでしょう!

そんなビールとフードのゴールデンコンビをご用意して、今夜も皆さまのお越しをお待ち申し上げておりますm(__)m

7/6(土)[オールドリキュール]■グランマルニエ(1985年カナダ購入) 15ml ¥1,000-

7/6(土)【新入荷情報】

七夕前夜の本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で営業中です。

[オールド・リキュール]

■グランマルニエ(1985年) 1/2oz ¥1,000-

さて、今回の新入荷はアマレットに引き続きオールドリキュールのご案内です。

世界中のBARに必ずあるリキュールのひとつ『グランマルニエ』の1985年にカナダで購入されたものです。

瓶内で熟成されたことによるオレンジとブランデーの芳醇な香りがなんともたまりません…

今回も1/2oz(15ml)でのご提供となります。

デザート代わりにチョコレートと共にお召し上がりください(^^)

7/5(金) 【本日のおすすめ】■小玉スイカとサフランのフローズン仕立て ¥1,300-

7/5(金) 【本日のおすすめ】

打ち合わせ帰りの本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~営業いたします。

[おすすめカクテル]

■小玉スイカとサフランのフローズン仕立て ¥1,300-

夏の主役・小玉スイカの果肉とブラッドオレンジのコンフィチュール、サフラン・カンパリ、オレンジフラワーウォーターをフローズンスタイルカクテルに仕上げました。

スイカといえば、『真夏のソルティー』ばかりにされて可哀想だなと思っていたので

今年はオリエンタルテイストなカクテルに仕立てて皆さまにお届けいたします🍉🌸✨

フローズン仕立てでない、スムージーっぽい仕立てもできますのでご希望であればお気軽にお申し付けください(^^)

6/29(土)【本日のおすすめ】[カクテル]■小夏とセロリのピスコサワー ¥1,400-

6/29(土)【本日のおすすめ】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で通常どおり営業いたします。

[おすすめカクテル]

■小夏とセロリのピスコサワー ¥1,400-

さて【本日のおすすめ】は

ペルーの国民酒『ピスコサワー』をツイストした夏向けのカクテルをご提供させていただきます。

葡萄の蒸留酒「ピスコ」をベースに砂糖とレモン、卵白を加えて作る「ピスコサワー」に

日本らしさと香味&テクスチャーにインパクトを与えるため小夏とセロリを加えて仕上げました。

当店のピスコはマスカット100%原料のブラジルで造られたもの(プーロpuro)を使っています。

めちゃくちゃフルーティーなピスコなのでそのまま飲んでいただきたい気持ちもありますが、ピスコ初心者はピスコサワーから飲んでみることをおすすめします(^^)

6/28(金)【新入荷情報】[クラフトウオッカ]■KAKUZO アールグレイウォッカ ¥1,000-

6/28(金)【新入荷情報】

今月最後のフライデーナイトはスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で営業中です。

[クラフトウオッカ]

■KAKUZO アールグレイ・ウォッカ ¥1,000-

さて、今回の新入荷は

ドイツ・ベルリンから一風変わった、アールグレイウォッカを入荷しました。

日本の煎茶

中国のキームン紅茶

インドのアッサムの葉を、ベルガモットオイルとシトラスフルーツオイルでミックスしたものをウォッカに漬け込み、ゆっくり成分を抽出するという珍しい製法を用いています。

また、非常に特徴的なラベルは「KAKUZO」の創始者二人がアジアを旅していた際に

日本の鬼、ドラゴン、妖怪などの空想の生き物からヒントを得てデザインしました。

ドイツ人的アジアのイメージはさておき、驚くほど濃密に抽出された茶葉の香味旨味を存分に味わってみてください!

ソーダ割りにしただけで、そのクオリティーの高さに気づけると思います。

今週はカンパリ100周年を記念した『CAMPARI WEEK』開催中ということもあり、ネグローニのツイスト材料としてTea NEGRONIとして楽しむのがナウいかもしれません(^^)