8/9(火)【新入荷情報】[シングルモルト]■ブレイヴァル2014y ¥2,800- ウイスキーミュウ/ファン・ゴッホ

8/9(火)【新入荷情報】

本日は店主 引屋敷が18:00~0:00まで営業させていただきます。

[シングルモルト]
■ブレイヴァル2014y ¥2,800-
(ウイスキーミュウ/THEナチュラルギャラリー/ファン・ゴッホ『糸杉のある麦畑』)

さて、今回の新入荷は前回に引き続きウイスキーミュウより限定品のご案内です。

こちらのブレイヴァルは第一印象にドライプルーンやチョコレートケーキの風味がハッキリと楽しめる、シェリー樽熟成の魅力が存分に引き出されたウイスキーと言えます。

6年熟成とは思えない複雑さと濃厚さでありながら、シェリー樽独特のオイリーさやタンニンは無くバランスが良い仕上がりです。

夜の深い時間にじっくりとご堪能いただければと思います。

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WHISKY

WHISKYMEW

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8/6(土)【新作カクテルメニュー更新】

8/6(土)【新作カクテルメニュー更新】

本日は店主 引屋敷が18:00~3:00まで営業させていただきます。

■夏のおすすめカクテルメニュー更新

さて、今夜から新しくなったおすすめカクテルメニューがスタートします。

コンセプト由来のものや季節感のあるもの、スタンダードをツイスト(ひとひねり)して考案したものなど盛りだくさん。

ぜひこの夏を美味しく楽しくお過ごしください!

8/5(金)【新入荷情報】[シングルモルト]■グレンエルギン2009y 12年 52.5% ¥2,800-(ウイスキーミュウ/クロード・モネ睡蓮の池)

8/5(金)【新入荷情報】

本日は店主 引屋敷が18:00~3:00まで営業させていただきます。

[シングルモルト]
■グレンエルギン12年52.5% ¥2,800-
(ウイスキーミュウ/THEナチュラルギャラリー)

さて今回の新入荷はクロード・モネ「睡蓮の池」がラベリングされた美しいボトルデザインのシングルモルトウイスキーをご案内です。

グレンエルギンといえばブレンデッドウイスキー「ホワイトホース」の核たる原酒として使われていることでも知られていますが、
今回のウイスキーミュウからリリースされたボトルはラベルから期待されるような睡蓮を連想させる白い花のはちみつのアロマが特徴的です。

まさに夏の昼下がりに飲むのにはぴったりの爽やさがあり、スパイシーです。

スモーキーや甘々シェリーに飽きてきたウイスキー上級者向けのボトルではないでしょうか。

お花畑で花をつむように、ホワイトオークや麦の風味をひとつひとつ探りながら長い時間をかけて楽しんでみてください。

WHISKY

singlemalt

WHISKYMEW

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8/4(木)【本日のおすすめ】■イーストインディアカクテル ¥1,350-

8/4(木)【本日のおすすめ】

本日は店主 引屋敷が18:00~0:00まで営業させていただきます。

[おすすめカクテル]
■The East India cocktail No,1 ¥1,350-

■The East India cocktail No,2 ¥1,350-

本日のおすすめカクテルは100年以上前から飲まれているブランデーベースのクラシックカクテル「イーストインディア」をご案内させていただきます。

今回のレシピは1882年に出版されたハリー ジョンソン氏のバーテンダーズ マニュアルに記載されたものを参考に引屋敷の解釈を加えて作ってみました。

こちらのイーストインディアカクテルには大きく分けて2種類のレシピが存在しており、
レシピにラズベリーピュレが使われているNo,1と
ラズベリーピュレを使わずにパイナップルシロップまたはジュースが使われているNo,2があります。

No,1のレシピではコニャックの代わりにオロロソカスクのシェリーブランデーとラズベリーピュレに水楢リキュールを加えてフルボディなアフターディナーに仕上げており

No,2ではあえて若熟でフレッシュなコニャックをベースに
マラスキーノとコアントロー、搾りたてのパイナップルジュースに檜ビターズを加えて夏らしいオールデイに仕上げております。

どちらもキャラクターが立っていて、サイドカーに勝るとも劣らない完成度のカクテルだと思います。

皆さまのカクテルを楽しむ新たなレパートリーとして加えていただけたら幸いです。

8/3(水)新作カレー チキンマッパスカレー本日よりご提供させていただきます。

8/3(水)【BAR大塚のご案内】

本日は19:00~23:00までスタッフ大塚による一人BAR TIME「BAR大塚」を営業させていただきます。

【今週の大塚カレー】
■鶏肉のチキンマッパス・カレー ¥930-

今回の大塚カレーは南インド・代表的カレー「鶏肉のチキンマッパス・カレー」をご提供させていただきます。

こちらのチキンマッパスカレーは
鶏肉・玉ねぎ・フレッシュトマトなどの素材の旨味と爽快なスパイスの風味を味わうカレーです。

味わいは鶏もも肉の旨味・玉ねぎ・トマトの甘みにクミン・コリアンダー等の爽やかな風味のスパイスにココナッツミルクのコクによって
スパイスの程良い辛さ・風味にと優しい味わいのバランスがおすすめポイント。

今夜はお仕事帰りやお出掛け帰り等にクラフトビールなどのドリンクとご一緒にこの機会に是非カレーを味わいに来てみては如何でしょうか?

7/29(金)【本日のおすすめ】

7/29(金)【本日のおすすめ】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~3:00まで営業させていただきます。

[本日のおすすめ]
■ソルティミントラッシー ¥1,250-
今週の大塚カレー「ラム肉のパンジャーブ」に合わせた北インド地方で飲まれているラッシーをカクテルに仕上げました。
ノンアルでもお楽しみいただけます。

■鬼盛りトウモロコシのパスタ・ペペロンチーノ ¥1,100-
夏といえばトウモロコシ。
丸々1個分のトウモロコシと青唐辛子を使って作ったペペロンチーノです。

■北インド系 ラム肉のパンジャーブカレー ¥930-
ご好評いただいている大塚カレーのラム肉バリエーションの第三段がこちら。
今回のは大きめにカットしたラム肉とトマトが主役のルーを合わせた北インドのカレー。
ソルティーミントラッシーとご一緒にどうぞ。

この他、クラフトビールも大量入荷しております。

それでは今週もどうぞ宜しくお願い致します。

bar nocturne.店主

7/27(水)【新作大塚カレー】■ラム肉のパンジャーブ風カレー ¥930-

7/27(水)【BAR大塚のご案内】

19:00~23:00までスタッフ大塚による一人BAR TIME「BAR大塚」を営業させていただきます。

【今週の大塚カレー】
■ラム肉のラムパンジャビ・カレー ¥930-

今回の大塚カレーは、
武蔵小杉の北インド料理店「パンジャビダバ」で研究してきた北インド・パキスタン系の「ラム肉のラムパンジャビ・カレー」をご提供させていただきます。

こちらのラムパンジャビカレーは
食べやすい様にゴロッと一口大に切ったラム肉・フレッシュトマトの旨味とスパイスの風味と味わうカレーです。

味わいは臭みのないラム肉の旨味にクミン・シナモン等の爽やかな風味
トマトの甘みと酸味が効いていて
夏の暑い日でも飽きずに食べられる程良いスパイシーさと旨味のバランスがおすすめポイント。

今夜はお仕事帰りやお出掛け帰り等にクラフトビール・クラフトラムコーラなどのドリンクとご一緒にこの機会に是非カレーを味わいに来てみては如何でしょうか?

7/26(火)【営業再開日のお知らせ】7/27(水)より営業再開いたします。

7/26(火)【営業再開日のお知らせ】

コロナウィルスの症状も治まり、
保健所の許可が出たので明日7/27(水)より営業を再開させていただきます。

隔離療養で部屋の外に出ていなかったのでプチ浦島太郎気分です。
何もせずに貴重な7月をロストしてしまいました。

その分、8月に思いっきり夏のバータイムをお届けして参りますのでリバイバルしたbar nocturne.をお楽しみいただけると幸いです。

どんな7月を過ごしたか、皆さんのお話を聞かせていただけることを楽しみにしております。

bar nocturne.店主