3/21(土)【菊川園×bar nocturne.】[コラボレーションカクテル]■NAGORIYUKI-なごり雪- ¥1,200-

3/21(土)【菊川園×bar nocturne.】

[コラボレーションカクテル]

■NAGORIYUKI -なごり雪-

菊川園・森田さまよりご提案のコラボレーション企画により考案したカクテルです。

「桜茶を使った春に楽しむカクテルを」というテーマをスプリング・オペラの様式を拝借し、

フルーツスピリッツ+桜茶+ボタニカルウォーター+コンポートリキッドなどを混ぜ合わせて仕上げました。

創作イメージは先日の開花日に降った雪景色

過ぎゆく冬を名残惜しむよう、桜花にふわり降り積もるなごり雪といった情景であります。

メソッドのポイントはハードシェイク。

桜の花の塩漬けを一度塩抜きして冷水に漬けたものを「花びら」のみを集め、材料と一緒にハードシェイキングする。

そうすると、うまい具合に花びらが細かくちぎれてカクテルと混ざり合います。

ひとくちふくむごとに桜茶特有の風味・旨味、そして遠くに塩味を感じることができます。

おそらく、桜花塩漬けの花びらをシェーキングして粉砕・攪拌するメソッドはこれまでに無かったのではないかと思われますので、新たなカクテル体験をお楽しみいただけると思います。

ちなみにこちらの桜茶は菊川園 ルミネ立川店でご購入いただくことができますので、ぜひ足を運んでみてください。

菊川園様が取り扱っている桜茶は他のメーカーのものより花弁が大きいのでより風味が出しやすいのでお勧めです。 『なごり雪』は本日より当店でお楽しみいただけますので、この季節とともにご賞味いただけると幸いです。

#cocktails

#mixology

#cocktailgram

#菊川園

#桜茶

#barnocturne.

#コラボレーション

#立川bar

#なごり雪

#NEMA