5/29(日)【新作カクテルメニュー】6月よりスタート!

5/29(日) 【新作カクテルメニュー】

6月より、初夏向けの新カクテルメニューがスタートします。

内容はシグネチャーとスタンダードの二本立て。
この他に日替わりの黒板メニューとフルーツ&ハーブ&スパイスのメニューも加わりました。

365日、いつでも飲んで欲しいのは当然ですが
普段はあまりカクテルを嗜まない方々にも
夏は特にカクテルを楽しんでもらいたい気持ちになります。
南国→海→トロピカル→カクテル、とイメージが繋がるからでしょうか。

もちろん南国に限らず世界各地それぞれの地域で
愛飲されているカクテルがあり、
日本ではまだ馴染みのないドリンクがたくさんあります。

私たち飲料を生業としている者たちは
皆様とドリンク(カクテル)の素敵な出会いを
お手伝いできれば嬉しいなと思っています。

この夏も皆様にとってそんな新たな出会いがあらんことを願っております。

カクテルは自由。

まずは自分の気持ちに赴くまま
愛のままにわがままに、カクテルを大いに楽しんでみてください。

cocktail

愛のままにわがままに

5/28(土)【本日のおすすめ】[店主のパスタ]■魚介とイカ墨のペペロンチーノ ¥1,090-

5/28(土)【本日のおすすめ】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~3:00まで営業させていただきます。

[店主のパスタ]
■魚介とイカ墨のペペロンチーノ ¥1,090-

本日のおすすめは
大人気大塚カレーに対抗して
稀にメニュー入りする『店主のパスタ』です。

今回は烏賊やシラスなどの魚介を使ってイカ墨のペペロンチーノです。

ペペロンチーノなのでニンニクと唐辛子が入っていますが、トマトソースを加えているので滑らかな口当たりにトマトの旨みが味わえるパスタとなっています。

食後のお歯黒をリフレッシュするためにウエットティッシュをお配りしておりますのでどうぞ安心してお召し上がりください‎⁦ᔦꙬᔨ

5/27(金)【本日のおすすめ】[季節のトリュフ]■フレッシュ・フランボワーズとピスタチオのトリュフ(生チョコ) 1個¥300-

5/27(金)【本日のおすすめ】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~3:00まで営業させていただきます。

[季節のトリュフ]
■フレッシュフランボワーズとピスタチオのトリュフ 1個¥300

しばらく売り切れ中だった季節のトリュフが新しくなりました!

今回はモスカートのグラッパをベースに作った生チョコにフレッシュ・フランボワーズとピスタチオをたっぷりと混ぜて仕上げました✨

口溶けを重要視したトリュフで、
構内の体温でほどけるように溶けてゆきます。

その溶けゆくトリュフに手で荒く握りつぶしたフランボワーズの酸味が舌の上でランダムに混ざり合い、なんともいえないハーモニーを奏でてくれます。

トリュフのフランボワーズの共演後に歯ごたえの良いピスタチオの食感と香りが余韻をさらに複雑に楽しませてくれます。

個人的にも想像以上の出来栄えに驚いてるおります。

カクテルやスピリッツだけでなく、スティルワインやフォーティファイドワインと一緒に合わせても楽しいと思います。

今回は100個くらい仕込んだので、売り切れる前にぜひご賞味あれ!

5/25(水)【新作カレーとBAR大塚のご案内】19:00~23:00

5/25【BAR大塚のご案内】

19:00~23:00までスタッフ大塚による一人BAR TIME「BAR大塚」を営業させていただきます。

【今週の大塚カレー】
■エビのプラウンチリ・カレー
¥930-

今回の大塚カレーは、阿佐ヶ谷のネパール・インド料理店「パナス」で研究してきたインド・ネパールのカレー「プラウンチリ・カレー」をご提供させていただきます。

今週のカレーはエビの出汁の旨味に生姜や青唐辛子の爽やかな辛さ、パプリカ・クミン等のスパイスの風味と玉ねぎの甘味ある、後引かない辛さのマイルド味わいのインド・ネパールのエビのカレーになります。

今夜はお仕事帰りやお出掛け帰り等にクラフトビールなどのドリンクとご一緒にカレーを味わいに来てみては如何でしょうか?

5/22(日)【店休のお知らせ】5/22(日)~5/24(火) 【新入荷情報】クラフトビール大量仕入れ

5/22(日)【店休のお知らせ】

誠に勝手ながら今週の店休日を下記の通り変更させていただきます。

毎度ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが変わらぬご愛顧のほどどうぞ宜しくお願い申し上げます。

bar nocturne.店主

[店休日]
■5/22(日) 私用
■5/23(月) 講師業
■5/24(火) 講師業

【新入荷情報】
本日は店の電気系統トラブルのためメンテナンスを行っております。
だから、という訳ではありませんが
ビールメニュー総入れ替えのためたんまり仕入れてまいりました。

ビアフリークの皆さまどうぞご堪能くださいませ!
※5/25より販売開始

craftbeer

立川ビール

5/20(金)【本日のおすすめ】■季節のピクルス ¥600-

5/20(金)【本日のおすすめ】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~2:00まで営業させていただきます。

[新作フード]
■季節のピクルス ¥600-

季節のピクルスということで
新たまねぎ
とうもろこし
カリフラワー
小ちゃいトマト

きゅうり
エリンギは定番で。

酸の優しい仕上げにしました。

たくさんのスパイスを加えて作っておりますので、すり潰し実山椒のジントニックとの相性がとてもよろしい。

立川BAR

ピクルス

5/19(木)[クラフトビール]■富士桜高原ビール 麦酒乾杯 ヘイジーラガー

5/19(木) 【本日のおすすめ】

本日は店主・引屋敷が18:00~0:00まで営業させていただきます。

[クラフトビール]
■富士桜高原ビール 麦酒乾杯・ヘイジーラガー ¥1,350-

暑いような、暑くないような
梅雨の足音が聞こえそうな
そんな気候の今日は
ドライホッピングで仕込んだヘイジーなラガーで優しくすっきり酔いたいものです。

5/14(土)【新入荷情報】[シングルモルト]■ダークネス8年シェリーカスク(ベンリネス)¥1,200-

5/14(土)【新入荷情報】

本日の営業はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~3:00まで営業させていただきます。

[シングルモルトウイスキー]
■ダークネス8年/シェリーカスクフィニッシュ ¥1,200-

今回の新入荷はしみじみと旨いシングルモルトを選んでみました。

こちらの「ダークネス」はシリーズ化されており
バーボンバレルで熟成後、
50リットルサイズのオロロソシェリーの空き樽に移し替えて追加熟成を行った計8年熟成の仕様となっております。

肝心の中身はスペイサイドの2.5回蒸留…そう、ベンリネスです!

見た目はモートラックぽいですが、こちらは2.7回蒸留なので違いますね。

ベンリネスのシングルモルトはオフィシャルボトルをリリースしていないのでぜひこちらのダークネスでお楽しみいただけたら嬉しいです。

このクオリティーの高さでこの価格は素晴らしいと思います!

5/13(金)【新入荷情報】[薬草リキュール]■スカーレット・バッチ3 ■SHINRA 翠雨 ホップシロップ

5/13(金)【新入荷情報】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~3:00まで営業させていただきます。

[薬草系リキュール]
■スカーレット・カスクマリッジ バッチ3 ¥900-
今回がサードリリースとなるSCARLET Cask Marriageは
草根木皮が織りなすボタニカルレシピのベースは残しつつも、原酒のブレンド比率を微調整。
さらにはジャパニーズウィスキーの空樽で約3ヶ月間の熟成が施され、度数はあえて少し高めに仕上げられています。
そのまま飲んでとても美味しいですが、カクテルのベースとしてお楽しみいただきたいアマーロです。

[シロップ]
■SHINRA 翠雨 ホップシロップ

主にビールの材料の1つとして使われるホップの魅力と
ビール以外の可能性に着目し、ホップの爽やかな苦味と香りを楽しめるようにパッションフルーツとパイナップルを合わせて仕上げたシロップです。

ホップの味わいとトロピカルさを感じる新しい表情をカクテルにもらたしてくれます。

モヒートやウィスキーサワーなど、様々なカクテルでお楽しみください。