12/30(木)【仕事納めのご挨拶】

12/30(木)【仕事納めのご挨拶】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~0:00まで営業させていただきます。
(氷が無くなり次第、営業終了)

なお2021年、今年の仕事納めとなります。

コロナ禍真っ只中ではじまり
オミクロン株到来で終わった
2021年。

昼バル営業
大塚カレー
カクテルスクール

当店にしてみれば辛いことだけではなく、拾えることも多かった一年でした。

20220年、マスクを必要とする世界がまだまだ続きそうですが
どんな世の中であろうとも
腕に磨きをかけ
新たなチャレンジを続けてゆきますので
皆様に置かれましては
変わらぬご愛顧のほど
どうぞよろしくお願い申し上げます。

そしてたくさんの酔いひと時を
過ごせますように。

2021年 12月30日
bar nocturne.代表 引屋敷進矢

12/29(水)【新作・大塚カレー】■チキン・チェティナードカレー ¥930-

12/29【新作・大塚カレーのご案内】

本日は店主:引屋敷とスタッフ大塚の二人体制で18:00~3:00まで営業させていただきます。

【新作・大塚カレー】
■チキン・チェティナードカレー
¥930-

今回の新作大塚カレーは
先日、南インド料理店にて研究してきた「チキン・チェティナードカレー」をご提供させていただきます。

こちらのカレーは鶏肉の旨味と
ローストしたスパイスの風味、
ホールスパイス・ココナッツ・
香味野菜・ナッツ類をブレンドした自家製ペーストによるコクと
まろやかな味わいが魅力です✨

ひとことで言うなら
スパイスをしっかり効かせた
カレー好きのためのチキンカレー。

今年最後となる新作大塚カレーを一年間の感謝を込めてお届けいたします👳‍♀️🍛

スタッフ大塚

#立川BAR

#立川カレー

#立川カクテル

#立川ビール

12/28(火)【新入荷情報】■クラフト追加入荷です!

12/28(火)【新入荷情報】

本日は店主・引屋敷が18:00~3:00まで(2:00 L.o)
営業させていただきます。

[新入荷クラフトビール]

さて本日の新入荷はまたまたクラフトビールの追加入荷となります。

当店の場合、ワインではなくクラフトビールとお料理を合わせて楽しまれるお客様が多いからか入荷のペースが早まっております。

今年の営業日も残すところあと3日。

心と身体のアキレス腱か切れてしまわぬよう、慎重なるラストスパートで駆け抜けたいと思います。

#立川BAR

#立川ビール

#立川カクテル

12/25(土)【新入荷情報】■クラフトビール大量入荷!25種類

12/25(土)【新入荷情報】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~3:00まで営業させていただきます。

[新入荷クラフトビール]

過去最高の25種類の新入荷です。
各種、ストックが少ないので
売り切れ御免であります。

ぜひ「鴨むね肉とフォワグラのロッシーニ風」と合わせてみてください☺️

#立川カクテル

#立川BAR

#立川ビール

12/24(金)【Xmas特別メニュー】■鴨むね肉とフォワグラのロッシーニ風 ¥980- シェア用サイズ¥1,800-

12/24(金)【Xmas特別メニュー】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~3:00まで営業させていただきます。

[スペシャルメニュー]
■鴨むね肉とフォワグラのロッシーニ風 ¥980-
シェア用サイズ¥1,800-

さて今回はXmasの特別フードメニューをご案内です。

みんな大好きフィレ肉とフォワグラのロッシーニ風。
こちらの牛肉を鴨むね肉のソテーに変えてロッシーニ風に仕上げてみました。

当店はワインというより
クラフトビールとフルーツカクテルが売りですので、
相性の良い鴨肉にてご提供させていただきます。

また、おふたり様やグループのお客様に嬉しいシェア用サイズをご用意しました。

Xmasを彩る特別なフードと共に、聖夜を美味しく楽しみましょう꙳★*゚

#立川BAR

#立川カクテル

#立川グルメ

#立川二軒目

12/23(木)【本日のおすすめ】■Hot Wild Citrus Tea ¥1,250-

12/23(木)【本日のおすすめ】

本日は店主・引屋敷が18:00~0:00まで営業させていただきます。

[おすすめカクテル]
■Hot Wild Citrus Tea ¥1,250-

さて本日のおすすめは
複雑な香りが楽しめる温かいフルーツティーなカクテルをご案内。

搾りたてのピンクグレープフルーツジュースにアニスやカルダモン、ベルガモットを加えてイブリックで温めます。

スパイスの香りが立ったところでティーカップに移したら
ナプエ、ローズウォーター、信州アブサンを混ぜて仕上げます。

フルーツティーに野性味あふれるスパイスと花の香りが舞い踊るような、そんなホットカクテルです。

12/22(水)【新作・大塚カレーのご案内】■贅沢ビーフのルンダンカレー ¥1,150-

12/22【新作・大塚カレーのご案内】

本日はスタッフ大塚による一人BAR TIME「BAR 大塚」を19:00~23:00まで営業させていただきます。

【新作・大塚カレー】
■贅沢ビーフのルンダンカレー¥1,150-

今回の新作大塚カレーは
先日、新宿にて研究してきた「ビーフ・ルンダンカレー」をご提供させていただきます。

こちらのカレーは贅沢に牛肉を使うことで出せる旨味と
スパイスの辛さ・風味、
ココナッツミルクの深い濃厚な味わいが魅力✨です。

Xmasウィークということで、牛肉のリッチなカレーをご用意しました。

年末ならではの特別な大塚カレーをどうぞご賞味ください👳‍♀️🍛

スタッフ大塚

12/21(火)【本日のおすすめ】■金柑とホワイトエールのスパイシー・スムージー ¥1,350-

12/21(火)【本日のおすすめ】

本日は店主・引屋敷が18:00~0:00まで営業させていただきます。

[おすすめカクテル]
■金柑とホワイトエールのスパイシー・スムージー ¥1,350-

さて本日のおすすめカクテルは
ホワイトエール(白ビール)を使ったフルーツカクテルです。

金柑のコンポートにホワイトエールを合わせたシンプルな形式のカクテルですが、コリアンダーシードやカルダモン、シナモンなどのスパイスを纏わせることで
キャラの立ったスムージーに仕上げることができました。

最後にホップ・ビターズを浮かべて
ビールが主役である印象を際立てました。

ローアルコールのカクテルですので、どなたでもお楽しみいただけます。

立川BAR

立川カクテル

立川ビール

12/18(土)【大塚カレーのブラッシュアップ】■カルローズ米「女神のしずく」新入荷

12/18(土)【新入荷情報】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~3:00まで営業させていただきます。

[大塚カレーのブラッシュアップ]
■女神のしずく/カルローズ米

さて、今回の新入荷は「お米」です。
当店でお米といえばそう、大塚カレーであります。

これまでは新潟のコシヒカリを使ってターメリックライスを作っていましたが水分量の調整が難しく、安定してカレーに合う質感にできていませんでした。

そこで某スパイスカレー店の方からアドバイスを受け、思い切ってお米を変えることに。

いくつか試した結果、
たどり着いたのが上記の中粒種カルローズ米「女神のしずく」であります。

この中粒種とは、日本のお米のようなジャポニカ系短粒種とタイ米などに代表されるインディカ系長粒種のちょうど中間の形をしていて
双方に見られる特徴を併せ持ったお米であります。

旨みがしっかりあるうえに軽い食感とアルデンテと言える噛みごたえがあります。

こちらの「女神のしずく」は本日より大塚カレーのターメリックライスとしてご賞味いただけますので、ブラッシュアップされた大塚カレーをどうぞお楽しみください👳‍♀️🍛✨

12/17(金)【本日のおすすめ】■ごろっと牛肉のカルボナード(ビール煮込み)¥880-

12/17(金)【本日のおすすめ】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~3:00まで営業させていただきます。

[おすすめフード]
■ごろっと牛肉のカルボナード ¥880-

さて本日のおすすめフードは
大きく角切りにした牛バラ肉をビールで煮込んだベルギーの郷土料理「カルボナード」です。

ひとことで言うならビーフシチューなのですが
カルボナードとは「炭」を意味するカーボンからくる料理名で、
炭火焼きにした牛肉をビールで煮込むことから名付けられたと言われています。

また、
ワインで煮込めばブフ・ブルギニョンになりますが
当店はビール推しのお店でもあるので、ここはベルギービールのシメイ・レッドを使ってカルボナードにしてみました。

ワインで煮込んだものに比べると、優しい味わいになりますのでどんなお酒とも仲良くできますし
ガーリックトーストを添えていますので、おつまみとしてだけでなく夕ご飯としてもお楽しみいただけます。

#立川BAR

#立川カクテル