8/5(木)【新入荷情報】[アイリッシュウイスキー]■ティーリング/インペリアルスタウトカスクフィニッシュ ¥1,000-

本日は店主・引屋敷が18:00~22:00まで営業させていただきます。

8/6(木)【新入荷情報】

[アイリッシュウイスキー]
■ティーリング/スモールバッチ・スタウトカスクフィニッシュ ¥1,000-

今回の新入荷はアイルランドの限定ウィスキーをご案内。

このティーリング社は2012年・アイルランドのダブリンに設立された独立瓶詰め業者で、
さらに2015年には125年振りに同地にウイスキー蒸留所をオープンさせたことで知られています。

蒸留所の中にはビジターセンターも併設され、観光見学にも人気。

工場内に並べてある3つの蒸留器には
アリソン
ナタリー
レベッカとそれぞれ名前が刻印されていて、これは創業者ジャック・ティーリング氏のお子様の名前がつけられているそう。
(愛娘の名前がつけられた蒸留器で造るウイスキーには愛情がたっぷりと注がれて育てられることでしょう)

3機ならぶポットスチルはお子様の愛称がつけられている

そんなティーリング蒸留所のウイスキーをスタウト(黒ビール)の樽で後熟させたのがこの商品です。

アイルランドのクラフトブリュワリーである『Galwaybay brewery ゴールウェイベイ』がティーリングのウイスキー樽でインペリアル・スタウトを仕込んだ後、さらにその樽でウイスキーを熟成させたというもの。

ティーリングの軽やかでフルーティーなスタイルに、スタウト由来のバニラとハチミツの風味、ミルクやクリームのような余韻があわさってとっても上品な印象です。

この時期なら少し濃いめのハイボールで楽しむのがおすすめですし、しっかりウイスキー感を味わうならあえてミルクを加えたカウボーイ・カクテルも大変結構だと思います。

8/5(水)【Bartender’s Kitchen】[新メニュー]■ピーチ・アッラリオーネ ¥1,200-

8/5(水)【Bartender’s Kitchen】

本日は毎週水曜日、バーテンダーによるフードが楽しめるBartender’s Kitchenとして18:00~22:00まで営業させていただきます。

ご帰宅前のプチ贅沢にBARで涼んでいきませんか?

[新メニュー]
■Pici all’ aglione(ピーチ・アッラリオーネ) ¥1,200-

本日のBartender’s Kitchen新メニューは手打ちパスタです。

このピーチと呼ばれるパスタはトスカーナ州シエナの南・ドルチャ渓谷のあたりで食べられている手打ちパスタで、うどんのような太麺でモチモチ感が売り。

この麺にアッラリオーネというニンニクをガツンと効かせたトマトソースをからめていただきます。

マンチーニの麺と出会ってから、完全に太麺フリークなった行き先はここでした。

手打ちパスタなので数量限定です。
(売り切れ御免)

どうしても食べてみたい!
という方はご予約も承っておりますので、お電話もしくは
引屋敷まで直接ご連絡ください。
(ご来店の2日前までにご連絡ください)

8/4(火)【Bar大塚のご案内】

8/4(火) 【Bar 大塚 営業のご案内】

本日はスタッフ大塚によるBAR TIME『Bar大塚』として19:00~22:00まで営業させていただきます。

■チャージ(席料)¥300
※自家製燻製ポテト&ミックスナッツ付き

8月に入り梅雨明けとなり、
ようやく天気も夏らしくなってきましたね。
夏に合わせてBar大塚もメニューを一新しました!
今夜は新しくなったBar大塚のカクテルとフード達を楽しみに来てみてはどうでしょうか?
皆さまのご来店をお待ちしています。

[新メニュー]
■コブミカンと新生姜のモスコーミュール
■ラベンダー香る巨峰のスムージー

8/2(日)【昼バル☀︎&テイクアウト】Vol,15 ■12:00~20:00(ラストオーダー19:00)

8/2(日)【昼バル☀︎&テイクアウト】Vol,15

本日は昼バル☀︎ノクターンとして12:00~20:00(19:00ラストオーダー)まで営業させていただきます。

さて、久しぶりの開催となった昼バルですが
夏の新メニューをいくつか引っさげて開催することができました!

ようやく梅雨も去り、夏本番!
昼飲みを存分に楽しんでください\(^^)/

SEEDLIP GROVE 428/1(土)【新入荷情報】[ボタニカルウォーター]■SEEDLIP GARDEN 108 / ■

8/1(土)【新入荷情報】

本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~3:00まで営業させていただきます。

[ボタニカルウォーター]

■SEEDLIP GARDEN 108

■SEEDLIP GROVE 42

店主念願の品をとうとう入荷することができました!

日本未入荷のボタニカルウォーターSEEDLIP/シードリップであります。

(翻訳機を使いつつ、海外サイトにてようやく手に入れました!)

SEEDLIPは世界初のノン・アルコールジンで、今や250ヶ国の様々なレストランやBARなどで提供されるクリエイティブなドリンクに使用されている天然素材メイドのボタニカルウォーター。

当店ではモクテルをはじめ様々なカクテルに使用していきます。

これまでのスピリッツやリキュール、フルーツだけでは生み出せない複雑で刺激的なアロマティックなドリンクを作るためにどうしても必要なこのボタニカルウォーター。

ぜひとも一度、SEEDLIPのカクテルをご賞味ください!

【SEEDLIPについて】

■300年続くロンドン北部の農園で生まれた

300年以上前、医師は銅の釜を使用して薬草を蒸留し

自然と錬金術の力を利用して医療疾患を解決することが一般的でした。

1651年にそのような医師の1人であるジョン・フレンチは、これらの非アルコールレシピを文書化した蒸留技術を発表しました。

同時にその頃リンカンシャーの家族が農業を始め「シードリップ」と呼ばれるバスケットを使用して種子を手で播種していた。

それから数世紀後、農家の息子ベンはジョン・フレンチのレシピに出くわし、庭にある小さな銅の蒸留器とハーブを使ってキッチンでそれらの実験を始めることになる。

そんなある月曜日の夕方にベンはレストランで甘いピンク色のモクテルを与えられた。

もしこの体験がなかったらSEEDLIPの物語は終わりだったかもしれません。

(食事にまったく合わないドリンクを出された時に、世の中にはなぜ適切な食中モクテルがないのか!と強く思った)

その結果

彼の農業遺産、自然への愛情、彼の銅製の&忘れられたレシピを適切な非アルコールオプションの必要性と組み合わせるというアイデアが始まりまり誕生したのがボタニカルウォーターSEEDLIPなのです。

■SEEDLIP GROVE 42

3種類のオレンジと高揚感のあるスパイス蒸留物のブレンドで、熱くて複雑な柑橘系のブレンド。

美味しいノンアルコール飲料のためにトニックとオレンジのピールのツイストを添えてください。

オレンジとマンダリンの皮と髄のトップノート、ジューシーなブラッドオレンジのほのかな香りが、ストーシーで草のようなキャラクターに広がります。

ジンジャーとレモングラスのすっきりとしたフレッシュなノート。

繊細なペッパーコーンのとげのドライなフィニッシュ。

ノンアルコール飲料で材料に砂糖・甘味料は含まれていません。

水、天然植物蒸留物および抽出物

(オレンジ、ブラッドオレンジ、マンダリン、レモン、ジンジャー、レモングラス)。保存料:ソルビン酸カリウム。 酸:クエン酸。

■SEEDLIP GARDEN 108

イギリスの田舎を祝う、ピーズとヘイを伝統的なガーデンハーブの蒸留液とブレンドしたフローラル。

単にトニックと砂糖スナップエンドウを添えて出すだけです。

フレッシュでフローラルなSeedlip Garden 108はイギリスの田舎の本質を捉えています。

エンドウ豆とヘイの洗練されたトップノートとスペアミント、ローズマリー、タイムの複雑なハーブベースのキャラクター。

ノンアルコールで材料に砂糖・甘味料は含まれていません。

水、天然植物蒸留物および抽出物

(エンドウ豆、乾草、スペアミント、ローズマリー、タイム、ホップ)

8/1(金)【8月の営業時間について】

8/1(土)【8月の営業予定】

正式に東京都から営業時間短縮要請されたことを受けて、皆様にお願いとご案内です。

■営業時間について

18:00~22:00

当店は都の営業時間短縮要請を受け、8/3(月)~8/31(月)の間は22:00までの営業時間とさせていただきます。

■貸切り営業について
4名様以上のご予約であれば
完全貸切りでの営業を承ります。
完全貸切りご希望の方は前日の0:00までにお店にお電話いただくか、引屋敷まで直接ご連絡ください。

■さいごに
コロナウイルス感染拡大防止に協力しつつ、経済活動をしていくにあたりの決断です。
お客様におかれましてはご理解・ご協力のほど、宜しくお願いを申し上げます。

bar nocturne.店主