5/24(金)【引き継がれしもの】■ディサローノ社 1960年代流通アマレット

5/24(金)【引き継がれしもの】

夏日が続く今夜はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で営業中です。

[オールドリキュール]

■アマレット・ディサローノ(1960年代流通)

さて本日のご案内は『引き継がれしもの』という、いつもとは違うアナウンス。

というのも、このお酒はかつての同僚でありどうしであるバーテンダー丸田 匠から受け継いだものだからです。

「自宅に眠らせているよりも、このお酒の魅力を楽しんでもらえる方々に飲んでもらいたい」という丸田の気持ちを引き継ぎ、しばらくの間ノクターンでご提供させていただきます。

バーテンダーや同業の方々、またオールドリキュール好きの皆様はどうぞご賞味ください。

また、オールドリキュール市場の中でもこの60年代ディサローノ社のアマレットはすでに物が無く、いまやほとんど出会う機会のないものとなっております。

(購入時期は約8年前)

取り扱いは信頼と実績のジャパンインポートさんということで、液面はまったく減っておらず(さすがの保存)

昨夜開栓したところ、スクリューキャップだったからか、しっかりはっきりとアルコールを感じれました。

(画像は試飲のため60mlを注いだ後の液面で、開栓前はネック部まで液面がありました)

とはいえ、オールドリキュールは開栓後は状態の変化が早いものなのでできればお早めにご提供したいと思っております。

最後に、バーテンダー仲間である丸田 匠へ心からの敬意を。

新天地でも活躍することを願っています。

bar nocturne.店主

5/23(木)【本日のおすすめ】■ブールヴァルディエ キャラメリゼしたイチジクとカカオニブの風味 ¥1,400-

5/23(木)【本日のおすすめ】

初夏の気配を感じた本日は引屋敷が営業中です。

[おすすめカクテル]

■ブールヴァルディエ・キャラメリゼしたイチジクとカカオの風味 ¥1,400

ネグローニのウイスキー版であるブールヴァルディエを夏素材を加えてツイストしてみました。

レシピは

アーモンドプラリネを漬け込んだバーボン・ベイシルヘイデンをベースにカフェ・カンパリ、甘口酒精強化ワインに加えて

フレッシュオレンジとイチジクをMIX。

ガーニッシュにキャラメリゼしたイチジクとカカオニブを添えました。

少し玄人好みのカクテルですが、宵の後半にご賞味いただけたら幸いです。

5/22(水)【新入荷情報】■ベイシルヘイデン8年 ¥1,000- ■ブールヴァルディエ ¥1,300-

5/22(水)【新入荷情報】

学校帰りの今日も引屋敷のひとり体制で営業いたします。

[バーボン]

■ベイシルヘイデン8年 ¥1,000

久しぶりにバーボンウイスキーの入荷です。

オールドグランダッドと呼ばれ親しまれていた男の名を冠したバーボン「ベイシルヘイデン」はライ麦比率が非常に高いため独特の風味と飲みやすさがあります。

しかしながら8年もの間、新樽で寝かせているので蜂蜜や焦がしたナッツのような熟成感もしっかりと味わえる贅沢なバーボンなんです!

ミルクを合わせた「カウボーイ・カクテル」やネグローニのウイスキー版「ブールヴァルディエ」のベースにするととっても魅力が生かされます。

(↑こちらはサフランとピンクペッパーで作ったオリジナル・カンパリ)

個人的にはカクテルでチャレンジしてもらえると嬉しいです(^^)

■追記

今夜も「サーモンのムニエル」やってます🐟✨

5/21(火)【Bartender’s Kitchen Day】■サーモンのムニエル 蕪のポタージュとアンチョビバターソース ¥1,200-

5/21(火)【Bartender’s Kitchen Day】

本日はBartender’s Kitchen Dayとして18:00~0:00までの営業です。

[おすすめメニュー]

■サーモンのムニエル 蕪のポタージュとアンチョビバターのソースで ¥1,200-

さて、本日のおすすめメニューはお魚です。

魚屋さんで美味しそうなサーモンをみつけたのでムニエルにしてご提供。

蕪(かぶ)のポタージュとアンチョビバターソースで召し上がれ!

5/19(日)【本日のおすすめ】■和牛トモサンカクのカツカレー ¥1,300→¥1,000

5/19(日) 【本日のおすすめ】

ダイエット三日目で自分に負けそうな今夜は引屋敷のひとり体制で営業中です。

とうとうナイシトールZなる、お腹の脂肪を落とす錠剤に手を出しました。

注意書きを読んだら、少し服用するのが怖くなりましたがやむを得ません。

さて、そんな本日のおすすめはこちら👇🏻

[フード]

■和牛トモサンカクのカツカレー ¥1,300→¥1,000

今の私が最も食べたいごはん第一位のカツカレー、しかもトモサンカクのカツレツのせ。

今夜のみお得価格でご提供いたします。

まんパクに負けず、こちらもハイクオリティーな満腹をお届けいたします(^^)

※画像は商品イメージです

5/17(金)【新入荷情報】■マナカス ラム エクストラアネホ ¥800-

5/17(金)【新入荷情報】

人生最重量を記録した今夜はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で営業いたします。

さて今回の新入荷は👇🏻

[ラム]

■マナカス・ラム エキストラ・アネホ ¥800

暑くなってきたので南国のお酒をということでラム酒の入荷。

マナカスラムは

2年熟成の厳選されたジャマイカとパナマのラムを、スペインにてソレラシステムに詰め替えて更に1年の熟成を施したもの。

ラベルにある“INGENIO”とはインテリジェンスという意味です。

見た目は明るい琥珀色で

その味わいはアモンティリャードのニュアンスやバニラ、ココア、プラムそしてトフィーを感じることから

深い味わいで長引く余韻を楽しませてくれること間違いなし!

わざわざスペインに移してソレラで熟成しただけありますね(^^)

まあ、まずは気軽に一杯デザートと共にいかがでしょう?

5/16(木)【新入荷情報】■シングルモルト ビーサン2009y ¥1,400-

5/16(木)【新入荷情報】

心地よい風が袖をゆらす本日は引屋敷のひとり営業です。

さて今回の【新入荷情報】はこちら👇🏻

[シングルモルト]

■ウィルソン&モーガン ビーサン2009y ¥1,400-

スコットランドで最も古い歴史を持つ蒸留所のひとつ「エドラダワー」のヘビーピート麦芽を使用した「Beathanビーサン」を入荷いたしました。

全体的にはオロロソ樽によるナッティーな風味、その中でピートが遊んでるような印象。

個人的にこの価格帯のものでは久しぶりのヒットです!

5/10(金)【本日のおすすめ】■(終売品)ポートシャーロット スコティッシュバーレイ¥1,500

5/10(金)【本日のおすすめ】

夏のような温かさの今夜はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で営業中です。

[シングルモルト]

■ポートシャーロット スコティッシュバーレイ ¥1,500

さて、本日のおすすめは

ブルイックラディはポートシャーロットのスコティッシュバーレイをご案内です。

ポートシャーロットといえばヘビーピート麦芽ですが

このスコティッシュバーレイは惜しまれつつも終売してしまったボトル。

今はポートシャーロット10年(黒いボトル)にリニューアルされ、引き続き大変人気を博しています。

個人的にはこの終売してしまったスコティッシュバーレイのピート感と麦芽の甘み、そして樽感のバランスがとても好みであります。

店主ストックラスト1本となっておりますので、売り切れ御免!

5/8(水)【本日のおすすめ】■アンデスメロンカクテル

5/8(水)【本日のおすすめ】

右足の指のつけ根が腫れて痛すぎる今夜は引屋敷のひとり営業です。

痛風の軽発作ハンパないです。

さて、そんな今夜のおすすめは「アンデスメロンのカクテル」です。

八百屋さんであまりに良い香りを放っていたので連れて帰ってきました。

お好みのお味に整えてカクテル提供いたします。

bar nocturne.店主