1923年に稼働をはじめたサントリー山崎蒸留所。
たしかな経験を積みあげて今年で90周年となります。
そんな山崎蒸留所の90周年を記念してリリースされたこのシングルモルトは山崎には珍しいヘビーピート仕込みであります★
燻製された麦芽の香ばしさに加え、山崎らしいフルーティーで奥行きのあるアロマが楽しめます♪
今回は1本のみの入荷ですので売り切れ御免であります。
【今週のおすすめ】
4月26日(金)~5月2日(木)
・真鰯(マイワシ)の香草パン粉焼き トマトソース ¥900-
香草オイルに漬け込んで風味づけした真イワシにトマトソースとパン粉をのせて、こんがりとオーブン焼きにしました★
鰯の旨味とトマトの甘み、香草パン粉の香ばしさが一体となった店主おすすめのおつまみです!
・季節野菜の盛りだくさんバーニャカウダ \950
みょうが トマト パプリカ きゅうり 水菜をキリっと冷やして野菜ステック状にしました★
アンチョビ にんにく オリーブオイルでつくる温かいバーニャカウダソースをたっぷりと付けてお食べください♪
・沖縄アグー豚の大きな手づくりソーセージ 生姜風味 1本 \650
小型で産仔数が少ないため幻の豚といわれているアグー豚の手づくりソーセージです★
新生姜を練りこんでいるので食べると生姜の風味がとても食欲をそそります♪
・パンチエッタとエメンタールチーズのとろとろバゲット \750-
チーズフォンデュに使われるエメンタールチーズと豚バラ肉のパンチエッタをのせてこんがり焼いたバゲットです★
パンチエッタの塩味とチーズの濃厚さがバゲットを激ウマにしてくれます!
・生クリーム仕立ての濃厚ジェノベーゼパスタ \1100-
バジルと松の実・パルミジャーノチーズで作るジェノベーゼに生クリームをくわえて濃厚さを引き立てたソースを、噛み心地の良いパスタ・リングイーネとからめました★
相性の良い具材のズッキーニ・トマト・マッシュルームとご一緒にご賞味ください♪
・横浜燻製工房 殻つきピスタチオの燻製 ¥600-
燻製専門店の横浜燻製工房さんが手掛けたおつまみシリーズのひとつ「殻つきピスタチオの燻製」です★
しっかりとしたスモーク香とピスタチオの塩味・旨味がベストマッチ!
[樽生]
岩手 遠野麦酒 こがしヴァイツェン樽生
岩手県の遠野麦酒さんの造るドイツ系小麦ビールです★
小麦ビールらしく優しい麦芽の風味に加え焙煎香もありつつ、オレンジピールの華やかさを合わせ持つ上品なビール♪
[カクテル]
・「はるか」とミントリーフのジュレップカクテル ¥1,200-
日向夏に似た爽やかな甘味が特徴の柑橘「はるか」をザク切りにし、ミントの葉と一緒に絞って春らしいミントジュレップに仕上げました★
はるかと相性の良いパッションフルーツの風味を加えて♪
・すりおろしフレッシュトマトと地ビールのレッドアイ ¥1,200-
立川でとれたトマトをまるまる1個すりおろし、フルーティーな地ビールとあわせたなんともフレッシュで贅沢なレッドアイカクテル★
食事によくあうスペシャルカクテルです♪
・茗荷(みょうが)の和三盆のジュレップ\1,200-
ちょっと先取りで夏の野菜みょうがを刻んで高級砂糖の和三盆と一緒につぶしてから芋焼酎とあわせ、なんとも個性的な風合いのカクテルに仕上げました★
みょうがの風味と芋焼酎の相性をご賞味ください♪
・空気を含ませたフレッシュパインのスムージーカクテル\1200-
パイナップルの果肉をジンと一緒に空気を含ませながら撹拌して、ふわふわな舌触りのスムージーカクテルに仕上げました★
・京都 抹茶とウィスキー山崎の利休カクテル \1400-
300年以上もの歴史を誇るお茶の老舗「一保堂」の抹茶を山崎のウィスキーで点てた究極の一杯★
現代バーテンダーが茶人・千利休に敬意を表して創作した渾身のカクテルです♪
【今週のお得ボトル】
ザ・エクスクルージブモルト グレンドロナック17年 カスク \1,600➡️\1,200-
久しぶりにお得ボトルの紹介です★
スコッチウイスキーの中でも濃厚ではっきりとした甘みと余韻が楽しめることで人気のあるグレンドロナックから王道バリバリのファーストフィル・シェリーカスクをチョイスいたしました!
唾液で舌をしめらせ、舌先で舐めるようにゆっくりと楽しんでもらいたい一品★
【第8回ビール会 開催】
ビールフリークの皆さま!今夜もビール飲んでますか⁉
店主はもちろん浴びるほどにっ!
【営業時間のお知らせ】
本日 25日(木)の営業は仕入れのため19:00〜とさせていただきます。
bar nocturne.店主
【限定おつまみ紹介】
4/21(日)
本日は年に一度だけ開催される日本最大のBarイベント『インターナショナルBar Show』へ行ってきました★
カクテルだけでなく、ビール ワイン ウィスキーはもちろんのこと
ジン ウォッカ ラム テキーラなどオールジャンルのお酒たち、そしてバーツールらのお祭りであります。
参加企業は今後発売される新商品や秘蔵アイテムなどをブースにて出品します♪
店主はもちろんたくさんの新商品に触れて参りましたし、入荷を決意したお酒がたくさんありました。
今後の新入荷に乞うご期待であります!
そんなBar Showでとりいそぎ連れて帰ってきたのが写真の子であります★
横浜燻製工房さんが手作りしている「ピスタチオの燻製」であります♪
強めにかけられたスモークがきちんと塩味をふくんだピスタチオの旨さをより一層 引き立てます‼
数量限定で入荷いたしましたので、ぜひこの機会にご賞味ください★
ビール、ウイスキーには恐ろしいほどよく合います!
100粒は食べたくなる(笑)
ウィスク・イーさんから気になるリキュール二種類がリリースされてました★
シップスミスジンをベースに仕込んだスロージンとすももリキュール
個性的な原材料別のビターズも!
セロリビターズには興味深々になってしまいましたw
これぞ今回の目玉か⁉
チェイスさんより繊細かつビビットな印象のフレーバードウオッカ★
オランジェはほんと上品♪
そしてやはりこれ!
エルダーフラワーリキュール♡
これ、かなりコンペで使われそうw
このミードも面白かった!
発酵時にバラの花びらを一緒にいれて仕込んだミード★
嫌らしくない、セクシーな仕上がりはそのままでもカクテル材料としても活躍しそう。
【今週のおすすめ】
4月19日(金)~4月25日(木)
・まるごとトマトのピクルス 香草風味 1個 \400-
立川産のトマトをまるごと白ワインビネガーベースのピクルスにしました★
タイム ローズマリー ブラックペッパーなどと一緒に漬けているのでハーブの雰囲気も楽しめる爽やかさっぱりなピクルス♪
・季節野菜の盛りだくさんバーニャカウダ ¥950
みょうが トマト パプリカ きゅうり 水菜をキリっと冷やして野菜ステック状にしました★
アンチョビ にんにく オリーブオイルでつくる温かいバーニャカウダソースをたっぷりと付けてお食べください♪
・沖縄アグー豚の大きな手づくりソーセージ 生姜風味 1本 ¥650
小型で産仔数が少ないため幻の豚といわれているアグー豚の手づくりソーセージです★
新生姜を練りこんでいるので食べると生姜の風味がとても食欲をそそります♪
・パンチエッタとエメンタールチーズのとろとろバゲット \750-
チーズフォンデュに使われるエメンタールチーズと豚バラ肉のパンチエッタをのせてこんがり焼いたバゲットです★
パンチエッタの塩味とチーズの濃厚さがバゲットを激ウマにしてくれます!
・生クリーム仕立ての濃厚ジェノベーゼパスタ \1100-
バジルと松の実・パルミジャーノチーズで作るジェノベーゼに生クリームをくわえて濃厚さを引き立てたソースを、噛み心地の良いパスタ・リングイーネとからめました★
相性の良い具材のズッキーニ・トマト・マッシュルームとご一緒にご賞味ください♪
[樽生]
盛田 金しゃち インディア・ペールエール樽生
尾張名古屋の金しゃちビールさんの造る最高級プレミアムビールです★
力強いカスケードホップのアロマとビター感が楽しめる、麦のコクと柑橘のような爽やかな香りがあとを引くビールです★
[カクテル]
・甘夏みかんのスクリュードライバーーをサフラン風味1,200-
熊本県産の柑橘「甘夏みかん」を生絞りし、サフランとピンクペッパー風味のジンとあわせて 実にオリエンタルな雰囲気のカクテルに仕上げました★
まさに現代的スクリュードライバー
・茗荷(みょうが)の和三盆のジュレップ\1,200-
ちょっと先取りで夏の野菜みょうがを刻んで高級砂糖の和三盆と一緒につぶしてから芋焼酎とあわせ、なんとも個性的な風合いのカクテルに仕上げました★
みょうがの風味と芋焼酎の相性をご賞味ください♪
・空気を含ませたフレッシュパインのスムージーカクテル\1200-
パイナップルの果肉をジンと一緒に空気を含ませながら撹拌して、ふわふわな舌触りのスムージーカクテルに仕上げました★
・京都 抹茶とウィスキー山崎の利休カクテル \1400-
300年以上もの歴史を誇るお茶の老舗「一保堂」の抹茶を山崎のウィスキーで点てた究極の一杯★
現代バーテンダーが茶人・千利休に敬意を表して創作した渾身のカクテルです♪
【今週のお得ボトル】
ザ・エクスクルージブモルト グレンドロナック17年 カスク ¥1,600➡¥1,200-
久しぶりにお得ボトルの紹介です★
スコッチウイスキーの中でも濃厚ではっきりとした甘みと余韻が楽しめることで人気のあるグレンドロナックから王道バリバリのファーストフィル・シェリーカスクをチョイスいたしました!
唾液で舌をしめらせ、舌先で舐めるようにゆっくりと楽しんでもらいたい一品★
【新着ボトルビール】
・グリーンフラッシュ グランクリュ
アメリカのグリーンフラッシュブリュワリーがベルジャン酵母で仕込んだビール★
グランクリュらしく9%の飲みごたえ♪
・アルパイノ パイソン
シュモルツブリューイングの珍品ビールで、ホワイトラガーという稀なスタイル★
生姜・フェンネル・オレンジの皮などで魅惑的なフレーバーを生み出しています♪とても女性的な印象。春向きです★
・キュベ・ド・トローレス
ベルジャン ホワイトエールをベースにハーブと砂糖をくわえて造ったビール★
特に柑橘の風味と細やかな甘みが喉を優しく駆けぬける、ビールが苦手な方にもおすすめなビール♪
【樽生ビール入荷しました!】
名古屋 金しゃちビール プラチナエール
小麦を原料に造った苦味のないフルーティーなビールです★
オレンジピールわハーブの香りが心地良く喉をかけ抜けます♪
【今週のおすすめ】
4月12日(金)~4月18日(木)
・まるごとトマトのピクルス 香草風味 1個 \400-
立川産のトマトをまるごと白ワインビネガーベースのピクルスにしました★
タイム ローズマリー ブラックペッパーなどと一緒に漬けているのでハーブの雰囲気も楽しめる爽やかさっぱりなピクルス♪
・新じゃかとズッキーニのフリット 香草ソルト風味 \650
春の新じゃがとズッキーニを香草オイルでカリッと揚げました★
シンプルに岩塩のみで味付けしたおつまみです♪
・沖縄アグー豚のリエットとレバーパテ バタートースト添え \850-
小型で産仔数が少ないため幻の豚といわれているアグー豚のリエットとレバーパテの2種盛りです★
まったく臭みのないこのパテをバタートーストにのせて一緒にお召し上がり下さい♪
・パンチエッタとエメンタールチーズのとろとろバゲット \750-
チーズフォンデュに使われるエメンタールチーズと豚バラ肉のパンチエッタをのせてこんがり焼いたバゲットです★
パンチエッタの塩味とチーズの濃厚さがバゲットを激ウマにしてくれます!
・生クリーム仕立ての濃厚ジェノベーゼパスタ \1100-
バジルと松の実・パルミジャーノチーズで作るジェノベーゼに生クリームをくわえて濃厚さを引き立てたソースを、噛み心地の良いパスタ・リングイーネとからめました★
相性の良い具材のズッキーニ・トマト・マッシュルームとご一緒にご賞味ください♪
[樽生]
盛田 金しゃち インディア・ペールエール樽生
尾張名古屋の金しゃちビールさんの造る最高級プレミアムビールです★
力強いカスケードホップのアロマとビター感が楽しめる、麦のコクと柑橘のような爽やかな香りがあとを引くビールです★
[カクテル]
・甘夏みかんのスクリュードライバー サフラン風味1,200-
熊本県産の柑橘「甘夏みかん」を生絞りし、サフランとピンクペッパー風味のジンとあわせて 実にオリエンタルな雰囲気のカクテルに仕上げました★
まさに現代的スクリュードライバー!
・茗荷(みょうが)の和三盆のジュレップ\1,200-
ちょっと先取りで夏の野菜みょうがを刻んで高級砂糖の和三盆と一緒につぶしてから芋焼酎とあわせ、なんとも個性的な風合いのカクテルに仕上げました★
みょうがの風味と芋焼酎の相性をご賞味ください♪
・空気を含ませたフレッシュパインのスムージーカクテル\1200-
パイナップルの果肉をジンと一緒に空気を含ませながら撹拌して、ふわふわな舌触りのスムージーカクテルに仕上げました★
・京都 抹茶とウィスキー山崎の利休カクテル \1400-
300年以上もの歴史を誇るお茶の老舗「一保堂」の抹茶を山崎のウィスキーで点てた究極の一杯★
現代バーテンダーが茶人・千利休に敬意を表して創作した渾身のカクテルです♪
【新入荷ウィスキー】
秩父イチローズモルト ポートパイプ \1,600-
埼玉県は秩父にて造られるイチローズモルトより待望の新作ウイキー★
お家芸ともいえるバーボンバレルで熟成させたウイスキーをポートワインの空き樽「ポートパイプ」に詰め替えて1年間後熟させた伊知郎さんの自信作です♪
クローブのようなスパイシーさとオレンジやイチゴジャムのようなフルーティーさを感じながらお楽しみください。