【新入荷ウィスキー】
2012年最後の新入入荷ウィスキーです☆
ウィスキー飲みなら誰でも知っているブレンデッド・スコッチ『バランタイン』からスキャパエディションというスペシャルバージョンの登場であります!
キーモルトであるスキャパ蒸留所のモルトを主体に仕上げられたバランタインですので、まるで育ちの良いシングルモルトを楽しんでいるかのよう★
バランタインなんて…と思っている貴方にこそ試していただきたい、そんなウィスキーです。
17年の熟成感がバランス良い!
始まりの一杯にお勧めです(*^_^*)
月別アーカイブ: 2012年12月
ノクターン仕事納め
【ノクターン仕事納め】
本日12月29日(土)をもちまして、2012年 bar nocturne.の仕事納めとさせていただきます。
皆様におかれましてはこの一年間、ご高配を賜り誠に有難うございます。
心より御礼を申し上げます。
新年は1月3日(木)にスタッフ川北によるBAR☆Time 「BAR☆KAWAKITA」を開催、通常営業は1月4日(金)より開始いたします。
抱負としましては 当店の特徴である「無煙による清涼な空間」でこそ楽しめる『ノージング・ドリンク(嗅覚で楽しむ喜び)』を更に追求すべく、素材と器(グラス)によるプレゼンテーションに挑戦していく決意でありますので どうぞご期待ください。
最後に 2013年が皆様にとって酔い一年になりますよう心から願いつつ、年の瀬のご挨拶とさせていただきます。
2012年の年始に撮影した日めでたい日の出の写真を添えて。
bar nocturne.店主 引屋敷
12月24日、25日は営業します☆
【嫁パティシエ登場】
本日は月曜日ですがXmasイヴなのでノクターン営業いたします★
今夜も特別なお酒とお食事をご用意して皆様のお越しをお待ち申し上げております。
さらに、「嫁のトリュフ」でお馴染みの嫁パティシエが今夜限りノクターンに登場します!
「嫁のデザートプレート」はもちろん、ヨコハマ・カクテルコンペティションでの優勝作品「シルクローズ」、全国カクテルコンペティション準優勝作品「リトルアン」もお楽しみいただけます♪
念を押すようですが、bar ノクターンのXmasはカップルだけのものではありません!
純粋にこの時期のBAR★Timeを楽しみたいというBARホッパーの方々にこそ遊びにいらして欲しい!と思っております。
店主&嫁パティシエの2人でイヴの夜を演出いたしますので、どうぞご期待ください☆
Xmas限定メニュー登場!
【Xmasのおすすめ】
12月21日(金)~12月25日(火)
・生ハム プロシュートの前菜仕立て ゴルゴンゾーラのソース \1,000
長期熟成されたイタリアの生ハム「プロシュート」を贅沢に盛り付けました★
ブルーチーズと生クリームのソース、添えたフルーツと一緒にご賞味あれ!
・いろいろキノコの白トリュフオイルソテー \800
エリンギ・舞茸・しいたけ・マッシュルームを贅沢に白トリュフのオイルで香ばしく焼き上げました♪
一度食べたら病みつきになる一品です!
・鴨胸肉と季節野菜のソテー ブルーベリーソース \1,000
肉厚のカモ肉を香ばしく焼き上げ、野菜のグリルを添えました★
赤ワインで煮込んだブルーベリーのソースとからめてお楽しみください!
・ホタテのチーズリゾット 牡蠣のグリル添え バルサミコソース \1,200
ホタテの旨味をたっぷり吸ったチーズリゾットに牡蠣のグリルを贅沢に添えました!
バルサミコとビターのソースが旨味を引き立たせます★
・嫁のX’masデザートプレート 3種盛り \900
パティシエである店主の奥方がつくる毎年人気のデザートプレート★
「赤ワインとミックスベリーのチーズケーキ」「生姜風味のトリュフ」「気まぐれマカロン」の3種盛り!
どんなお酒にも合うような内容になってます♪
[樽生ビール]
こぶし花 インディア・ペール・エール樽生
埼玉県羽生市のクラフトブリュワー「こぶし花ビール」さんの自信作のひとつインディア・ペール・エールの樽生ビールです♪
イギリス系スタイルで仕込まれたIPAだけに、フラワリーなゴールディングスホップの香りが豊か!
苦味も比較的おだやかなので、どんなシチュエーションでも楽しめる優れものビール★
[カクテル]
・濃厚なカカオと生クリームのショコラショー オレンジ風味 \1,200
当店自慢の冬限定ホット・カクテル「ショコラ・ショー」の登場です〓
「嫁の自家製トリュフ」を温めた生クリームで溶かし、グランマルニエ&コニャックをMIX★
デザートを食べているようなリッチなカクテルです♪
・あまおう(イチゴ)とシャンパンのロッシーニ \1,200-
旬の苺あまおうをすりおろして相性廼良いシャンパンをMIXしました☆
果肉のトロミとシャンパンの泡が絡みあい、心地の良い舌触りに仕上っております★
・コニャックブランデーとフレッシュオレンジのサイドカー 香りの演出で \1200
世界中で飲まれているブランデーカクテルの「サイドカー」を特別にツイストアレンジしました★
ブランデーがお好きな方なら決して後悔しません!
・トンプソンとすりおろしワサビのモヒートカクテル ¥1,200
冬の白ぶどうトンプソンとすりおろしたワサビをミックスしてモヒートに仕上げました★
ブドウとワサビの相性をお楽しみください!
[Xmasプレゼントボトル]
レアモルト ダフタウン・グレンリベット1974 \2,400➡️ \1,400
UDV社の誇る王道を極めたモルトカスクシリーズ「レアモルト」の中でも今から15年前にリリースされたダフタウン21年〓
ウィスキーに少しでも興味のある方はこの機会に飲んでおかないと後悔する一本。
第二回★BAR 並木イベント開催!
【BAR 並木のお知らせ】
本日18:00〜翌1:00にてBAR並木をイベントを開催いたします!
御好評により第二回目の開催となりました★
今回もゲストバーテンダー並木寛之によるスペシャルナイトを存分にお楽しみいただけるよう特別なメニューをご用意しておりますよ♪
新しく仕入れた国内外のクラフトビール20種!
また、並木チョイスのスペシャルウィスキー2種をスペシャルな価格で♨
とどめはやはりオリジナルカクテル「並木道」
そして新作オリジナル「シュプール」は
コニャックブランデーに愛の象徴である杏子風味のリキュール「アマレット」をあわせた上品さ溢れるショートカクテル☆
愛のシュプールを描きます!
もちろんBGMは今回もR&Bを主体としたメローなナンバーをお届け♪
第二回BAR 並木もグルービーに皆様のお越しをお待ち申し上げております☆
店主 引屋敷
バーテンダー 並木
モルトにビールにジン!イギリス祭り開催中★
【今週のおすすめ】
12月14日(金)〜12月20日(木)
・バター風味のベルギーワッフルと金柑のコンポート マスカルポーネ添え ¥650
バターを染み込ませてこんがり焼いたワッフルとシャンパンで優しく煮冷ませた金柑のコンポートです★
滑らかな舌触りのマスカルポーネチーズと一緒にお楽しみ下さい♪
・ホタテのグリル 砕いたクルミとゴルゴンゾーラのソース ¥900
大ぶりのホタテ貝柱をまるごとバターで香ばしくグリルしました★
砕いたクルミ&ゴルゴンゾーラを生クリームに加えたソースとからめて♪
・いろいろキノコの香草焼き ローズマリーとシェリーの風味 ¥700
エリンギ・舞茸・しいたけ・マッシュルームをローズマリーと一緒に焼きました★
シンプルなのでどんなお酒とも合います!
・クワトロ・フロマッジ(4種のチーズトースト)ハチミツと黒胡椒のソース ¥800
ゴルゴンゾーラ・カマンベール・モッツァレラ・バルミジャーノの4種のチーズを厚切りトーストにのせてトロ~り焼きあげました★王道的な旨さです!
[樽生ビール]
志賀高原 玉村商店ポーター樽生
志賀高原のクラフトブリュワー「玉村商店」さんの自信作の黒ビール”ポーター’の樽生ビールです♪
黒ビールらしい香ばしさとコクが思ったよりも爽やかに楽しめます★
[カクテル]
・濃厚なカカオと生クリームのショコラショー オレンジ風味 ¥1,200
当店自慢の冬限定ホット・カクテル「ショコラ・ショー」の登場です‼
「嫁の自家製トリュフ」を温めた生クリームで溶かし、グランマルニエ&コニャックをMIX★
デザートを食べているようなリッチなカクテルです♪
・あまおう(イチゴ)とシャンパンのロッシーニ ¥1,200-
旬の苺あまおうをすりおろして相性廼良いシャンパンをMIXしました☆
果肉のトロミとシャンパンの泡が絡みあい、心地の良い舌触りに仕上っております★
・フレッシュざくろのコスモポリタン・カクテル ¥1200
アメリカ産のフレッシュざくろを贅沢に絞ってジュースにして、ウオッカとオレンジリキュールとMIX★
コスモポリタン・カクテルにしました!
すっきり&フルーティーなショートカクテルです♪
[今週のおすすめ]
BBR社 No,3 ロンドンドライジン ¥900 ¥600
300年もの前からイギリス王家にお酒を献上しているワイン&スピリッツ商であるBBR社が満を持してリリースしたばかりの最高級ジン★
優しい甘味のあるベース・スピリッツに必要最低限に選出した6種のボタニカルで生命を吹き込んだ芸術品です!
寒い夜を温める「ショコラ・ショー」はじめました☆
新入荷ビール&Xmasビール第三弾!
【新入荷ビール】
・ペレ ノエル
デ・ランケ醸造所が造るXmasビア★
冬醸造ものにしては珍しく度数も苦味も柔らかなバランスの良いビール。
・フルート ウィット
ベルギーのゲントにあるフルート醸造所のホワイトビール。
女性醸造家アニックさんがホップの代わりにグルートを駆使して造ったフルーティーなビール
・常陸野ネスト クラシックエール
清酒用の杉桶で熟成させているビール。
まるで枡酒のような杉の香りと苦味が楽しめる個性派★
・常陸野ネスト 赤米エール
日本古来の赤米を使い、大吟醸酵母で発酵させたビール。
なぜかイチゴのような香りのするニクいやつ!
・ブリュードッグ トラッシーブロンド
スコットランドの造り手ブリュードッグのブロンドエール。
大量投入されたアメリカンホップ由来のシトラスフレーバーが楽しめるイケメンくん★
・デッドポニークラブ カリフォルニアンペールエール
超爽快系アメリカペールエール!
トロピカルなニュアンスを持つホップの晴れ舞台☆
軽やかながら麦芽の甘味が手伝ってゴクゴク飲めてしまう危険なビール(笑
濃い口ビール、濃厚チーズ、ホットカクテルの美味い季節です♪
【今週のおすすめ】
12月7日(金)〜12月13日(木)
・バター風味のベルギーワッフルと金柑のコンポート マスカルポーネ添え ¥650
バターを染み込ませてこんがり焼いたワッフルとシャンパンで優しく煮冷ませた金柑のコンポートです★
滑らかな舌触りのマスカルポーネチーズと一緒にお楽しみ下さい♪
・ホタテのグリル クルミとゴルゴンゾーラのソース ¥900
大ぶりのホタテ貝柱をまるごとバターで香ばしくグリルしました★
砕いたクルミ&ゴルゴンゾーラを生クリームに加えたソースとからめて♪
strong>
・いろいろキノコの香草焼き ローズマリーとシェリーの風味 ¥700
エリンギ・舞茸・しいたけ・マッシュルームをローズマリーと一緒に焼きました★
シンプルなのでどんなお酒とも合います!
・クワトロ・フロマッジ(4種のチーズトースト)ハチミツと黒胡椒のソース ¥800
ゴルゴンゾーラ・カマンベール・モッツァレラ・バルミジャーノの4種のチーズを厚切りトーストにのせてトロ~り焼きあげました★王道的な旨さです!
[樽生ビール]
志賀高原 玉村商店ポーター樽生
志賀高原のクラフトブリュワー「玉村商店」さんの自信作の黒ビール”ポーター’の樽生ビールです♪
黒ビールらしい香ばしさとコクが思ったよりも爽やかに楽しめます★
[カクテル]
・王林と山崎のホットカクテル ¥1,200
青森県産の青りんご「王林」をすりおろし、ウィスキー山崎と合わせました★
りんごの甘みと酸味が山崎の樽香と出会い、素晴らしいハーモニーを楽しませてくれます♪
・すりおろしラ・フランスとシャンパンのカクテル レモン風味 ¥1,200-
旬の洋梨をすりおろしてレモンチェッロとシャンパンをMIXしました☆
果肉のトロミとシャンパンの泡が絡みあい、心地の良い舌触りに仕上っております★
・フレッシュざくろのコスモポリタン・カクテル ¥1200
アメリカ産のフレッシュざくろを贅沢に絞ってジュースにして、ウオッカとオレンジリキュールとMIX★
コスモポリタン・カクテルにしました!
すっきり&フルーティーなショートカクテルです♪
[今週のおすすめ]
グランド・オールドパー(特級) ¥1,200 ¥600
日本で古くから愛されているスコッチウィスキーの大定番「オールド・パー」の1970年代に流通していたもの★
クオリティーはボチボチですが、なんといっても歴史を味わえる良いチャンスです!