8/1(木)【新入荷情報】[樽生ビール]■京都醸造『一汁多彩 ファーマーズ・テーブルセゾン』

8/1(木)【新入荷情報】

八月初日の今夜は引屋敷が18:00より営業いたします。

[樽生ビール]

■京都醸造 『一汁多彩 ファーマーズテーブル』

1パイント ¥1,400-

1/2パイント ¥900-

お試し ¥700-

さて本日の新入荷は大好評・京都醸造さんの限定樽生ビールで

「仲間シリーズ」という他者とのコラボレーションで創り出すというシリーズの最新作となります✨

今回のコラボパートナーはUpright Brewingさんで、

三部作になるとのこと。

第一回目の今回は『テーブル・セゾン』というスタイルでの仕込みで、テーブルワインのように気軽にお楽しみいただける夏セゾン。

アルコール度数も3.5%ということで、まさに喉を鳴らしながらゴクゴクお飲みいただける使用となっております!

湿度の高い東京の夏はこの一汁多彩ファーマーズ・テーブルで水分補給よろしく乗り切りましょう(^-^)/

↓下記より製造元資料

■一汁多彩 (FARMER’S TABLE)

今回のUpright Brewingとのコラボでは繊細で上品な味わいを引き出すことを中心に考えましたが、それは決して簡単なことではありません。

議論を重ね、結果として1つのベースから2つ(運が良ければ3つ!)のビールを造り上げるということになりました。

第一段階のビールは、アルコール度数3.5%のシンプルなテーブルビールです。

非常に軽いアルコール度数ですが薄いだけではなくしっかりと味わい深さもあります。

この程よいバランスに仕上げるためにハウス酵母の繊細な発酵特性に目を向けつつ、

伝統的なヨーロッパらしいハーブやスパイシーさだけでない複雑な香りを持ちわせるフランス産ホップ・アラミスを組み合わせてみました。

ひねりを効かせた第二弾は二次発酵にブレタノマイセスを使いました。

このビールは現在タンクでゆっくり発酵中です。

この酵母は「野生」酵母に分類されることもありますが、エール酵母とは違った特徴的で複雑な香りや味わいを演出してくれます。

このバージョンが仕上がるにはまだしばらくかかりますが、この待ち遠しい時間がビールの味わいを更に高めてくれるものだと信じています。

そして最後に第三弾(仮)、こちらは実験的な造りで、現段階ではまだなんとも言えないのですが、ブレタノマイセスで二次発酵させつつ木樽で熟成させています。

今回のビールのような低アルコールのものは木樽の香りやタンニンとのバランスが取りにくいのですが

うまくいけばオークの複雑さと樽由来の乳酸発酵によって、より味わい深くユニークな仕上がりになることでしょう。

第二弾 & 三弾をお披露目できるまで

まだしばらく時間がかかってしまいますが、

今はこのユニークなコラボレーションの第一弾をお楽しみいただければと思います。

Alexの醸し出す繊細さをしっかりと今回のビールに表現できたと実感していますし、私たちとしてはとても満足なコラボレーションでした!

■名前の由来

今回のビールはテーブルセゾン。

テーブルという名のごとく、まさに毎日の食卓で楽しんでいただきたい一杯です。

日本の食卓と言えば、一汁三菜(ご飯と汁物と3つのおかず)が基本。でも今夜は、味噌汁ではなくこのビールを「一汁」にしてみるのもいいかもしれません。

今回はシンプルな「一汁」ですが、おやおや、台所からは多彩な「一汁」の香りも漂ってくるではありませんか。

スタイル:

テーブルセゾン

モルト:

Pilsner, Wheat

ホップ:

ビタリング – Aramis

味・アロマ – Aramis

酵母:

Belgian Ale

ABV:

3.5%

IBU:

15

ガスボリューム (炭酸ガス含有量):

2.5

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